omg сайт официальный магазин наркоты — гайд для новичков
Ключевые выводы: 75% интервью, поведенческие, 63% кандидатов не готовятся к вопросу о сильных/слабых сторонах, 80% включают сценарии на принятие решений. Согласно данным SHRM (2022), 75% интервью в IT-сфере включают поведенческие вопросы. По исследованию LinkedIn Talent Solutions (2023), 63% кандидатов не готовятся к вопросу о сильных и слабых сторонах. А вот 80% собеседований включают ситуации на оценку поведения в кризисных ситуациях. Эффективное собеседование повышает вероятность приглашения на 40%, согласно данным Harvard Business Review.
- Изучи компанию за 30 минут. 40% кандидатов не читают про компанию перед собеседованием, это одна из главных ошибок. Зайди на сайт, посмотри миссию, новости, структуру отделов. Понимаешь что делает компания? Какие у них ценности? Если ответишь, уже выиграл.
- Подготовь 3 истории из опыта. Поведенческие вопросы, 80% от всех собеседований. Ты должен уметь рассказать о сложной ситуации, конфликте в команде, успехе, который был неожиданным. Используй метод STAR: ситуация, задача, действие, результат. Пробуй на пальцах. Потренируйся вслух. Средняя продолжительность собеседования, 45 минут. Не сбейся с темпа
- Подбери одежду по формату. 90% работодателей считают, что неправильная одежда снижает шансы. Даже если компания «релакс», приходи в чистый костюм. Никаких шорт, кроссовок, ярких надписей. Мужчинам, рубашка с галстуком, женщинам, деловой костюм. Даже на Zoom. Один кандидат в спортивной толстовке был отклонён, не из-за опыта, а из-за визуала.
- Задай 2–3 вопроса работодателю. Кандидаты, которые задают вопросы, воспринимаются как заинтересованные. Это повышает шансы на найм на 30%. Спроси про команду, про развитие, про цели на ближайший год. Не спрашивай про отпуск или зарплату в первый раз. Слишком часто в ответах слышно «я, я, я». Это воспринимается как эгоцентричность. При описании командных достижений используй «мы». «Я», только для личных успехов
- Отправь благодарственное письмо в 24 часа. 80% кандидатов не пишут. А рекрутеры помнят тех, кто пишет. Кратко: спасибо за время, интерес к позиции, повтори, что твоя квалификация подходит. Пиши с чистой душой, без фальши. Пример: «Спасибо за собеседование. Уверен, что могу внести вклад в проект по автоматизации логистики».
Проверка рекомендаций, в 95% случаев. Убедись, что все, кого ты указал, готовы подтвердить твой опыт. Лучше заранее спросить: «Могу ли я использовать тебя как рекомендацию?» Никаких «не знаю»
Важно: 70% компаний используют Zoom или Teams после 2020 года. Проверь камеру, микрофон, освещение. Сиди прямо, смотри в камеру. Никаких отвлечений. Убери уведомления. Заранее проверь интернет. Один кандидат был отклонен из-за шума в фоне, шум от телевизора.
Частые ошибки:
- Приходишь в не то время, не делай так.
- Нет вопросов, обязательно задай.
- Повторяешь «я» 10 раз в ответе, замени на «мы».
- Не изучаешь компанию, это критично
- Не пишешь благодарственное письмо, сделай это
Чек-лист перед собеседованием:
- Проверил сайт компании, да / нет
- Подготовил 3 истории по STAR, да / нет
- Одежда, подходящая, да / нет
- Задал вопросы, да / нет
- Отправил письмо, да / нет
- Проверил интернет и камеру, да / нет
Вопрос: Как подготовиться к вопросу о сильных и слабых сторонах? Ответ: Укажите 1–2 сильные качества, связанные с ролью, и приведите пример из практики. Слабость, выберите реальную, но исправляемую (например, «не всегда умею делегировать»), с указанием шагов по улучшению.