Mega сайт мориарти: Как пройти собеседование на 90% — гайд по практике
- Вчера, 22:13
- 0
Собеседования и интервью / Прохождение собеседования: опыт и советы
60% соискателей проваливаются на собеседовании из-за неумения структурированно рассказывать о себе. Умение кратко и убедительно излагать опыт, ключ к успеху.
- Начните с ключевого достижения, а не с даты рождения или места учёбы. Вопрос «Расскажите о себе», не про биографию. Это про то, как вы решали задачи. Пример: «Работал в маркетинге в компании «ТехноЛаб» с 2020 по 2023 год, где увеличил конверсию сайта на 37% за счёт A/B-тестирования и оптимизации CTA».
- Приготовь 3-5 примеров из прошлого Рекрутеры любят истории. Не повторяй резюме. Добавь детали: какую проблему, что сделал, какой результат. 72% работодателей отмечают, что неправильный выбор одежды снижает шансы. Быть вовремя, это не только вовремя, но и в правильном костюме.
- Не говори о зарплате на первом этапе 65% собеседований проходят онлайн. Проверь камеру, микрофон, свет. Сиди прямо. Даже если спрашивают, ответь: «Сейчас не могу обсудить, но после оценки позиции, с радостью». Это показывает зрелость.
- Задай 2–3 вопроса 40% кандидатов не задают ничего. Это сигнал: «Мне все равно». Спроси: «Как вы оцениваете успех в этой роли?» или «Как проходит адаптация новых сотрудников?».
- Проверь соцсети 58% работодателей отвергают из-за неудачного поведения в Instagram или ВКонтакте. Убери старые посты, фото с пьянкой, оскорбительные комментарии.
Средняя продолжительность собеседования, 45 минут для специалистов, 90, для руководителей. Готовься на 1,5 часа. Даже если в описании позиции написано «30 минут», это может быть вводная. Запроси время на вопросы в конце.
- 80% успешных кандидатов проходят минимум два собеседования, техническое и культурное.
- Кейс-интервью в Google и Amazon, не шутка. Практикуй решение задач в реальном времени. Пиши на доске, объясняй шаг за шагом
- Рекомендуемый формат ответа на вопрос «Чем вы отличаетесь?», 30 секунд, с конкретным примером. Не «я трудолюбивый», а «в прошлом проекте сократил сроки на 2 недели за счет оптимизации процесса».
Если че, не паникуй. Даже если ошибся. Скажи: «Понял, что можно было бы сделать иначе. Попробовал бы сначала так…», это показывает рост
Вопрос–ответ
- Вопрос: Какой пример рассказа о себе подойдёт для собеседования? Ответ: «Я, специалист по маркетингу с 4-летним опытом. В прошлом году увеличил конверсию сайта на 37% за счет A/B-тестирования лендингов и оптимизации CTA. Сейчас ищу позицию, где смогу масштабировать такие результаты»
Комментарии (0)