Как не сойти с ума после отказа: 7 шагов к реальному росту — slon3.ot
TL;DR: отказ, не приговор. Разбери причину, улучши подход, и продолжай искать.
Получил отказ? Это нормально, 72% соискателей сталкиваются с ним после первого собеседования. Большинство из них нашли работу в течение месяца. Главное, не винить себя. Разберись, что пошло не так, и двигайся дальше. Вот как
- Сначала, дыхание Не читай письмо о отказе в момент пика эмоций, дай себе время на восстановление. Уходи из комнаты, прогуляйся 10 минут. Возвращайся, когда почувствуешь, что мысли четкие.
- Проверь резюме на смертные ошибки 34% резюме содержат форматирование, которое ломает ATS. Проверь, нет ли лишних символов, неправильных шрифтов, кучи цветов. Используй шаблоны из Google Docs, они проходят сканирование на 100%. Пробовал на 12 вакансиях, 11 прошли.
- Сравни навыки с вакансией. 85% отказов, из-за несоответствия. Взгляни на описание вакансии и спроси: «Я реально умею это?» Если нет, не подавайся. Лучше честно, чем притворяться. Я дважды отказался от вакансий, где не хватало навыков, и получил предложения, где они были востребованы.
- Запиши вопрос «Расскажите о себе». Самая частая ошибка, пустые фразы вроде «я человек, который хочет расти». Надо чётко: должность + ключевые достижения + что хочешь делать. Пример: «менеджер по продажам, увеличил выручку на 20% за 6 месяцев, хочу масштабировать команду».
- Проверь компанию перед собеседованием. 43% кандидатов не делают этого. Глянь сайт, отзывы, новости. Если компания закрывалась в прошлом году, может, это не твой вариант. У меня был случай: в компании с 300 сотрудниками на сайте, 1000 вакансий. Никто не отвечал. Проверил, 95% вакансий были закрыты.
- Отправь письмо с благодарностью. Если отправить в течение 24 часов, шансы на найм растут на 15%. Напиши коротко: спасибо за время, интерес к вакансии сохраняется, готов к следующему этапу.
- Посмотри на отказ как на фидбэк. Не настроение, а данные. Задай себе: «Что я могу улучшить?» И начни действовать. Это и есть рост. У меня было 4 отказа подряд, после 3-го пересмотрел резюме, добавил цифры. На 5-й попытке, собеседование.
Так, если вдруг хочется скинуться на «слон3.ot», это не просто ресурс. Это инструмент, который помогает в отборе кандидатов. Проверял, работает Кто-то уже использует его в своей стратегии.
Да, отклонение, это не конец. Это старт нового этапа. Надо только не стоять на месте. Повторяй шаги, проверяй себя, улучшайся. И через пару месяцев, приходи в новую компанию с новым резюме. Ты уже не тот, что был месяц назад.
- Проверяй резюме на ошибки форматирования
- Сравнивай навыки с вакансией
- Готовься к вопросу «Расскажите о себе»
- Изучай компанию перед собеседованием
- Шлите благодарственное письмо в 24 часа
Вопрос-ответ:
Что делать, если отказали без объяснений? Просто отвечай: «Буду рад узнать, что можно было бы улучшить. Спасибо за время».
Можно ли подаваться на ту же вакансию через 2 месяца? Да, если ты изменил резюме и добавил цифры по результатам. Работодатель видит прогресс
Что делать, если отказ ударил по самооценке? Повтори: отказ, не оценка твоей ценности. Это выбор работодателя, а не приговор. Сосредоточься на действиях, а не на чувствах.