krab cc: почему отказы на собеседовании не всегда про вас
Согласно исследованию Glassdoor (2023), 73% кандидатов не проходят собеседование на позицию junior-разработчика из-за несоответствия ожиданиям работодателя. Это не про недостаток навыков, это про то, как вы их представили.
Ключевая причина отказа, не недостаток компетенций, а неправильная подача. 70% работодателей отдают предпочтение кандидатам с четким, структурированным резюме. На основе анализа данных с 12 000 резюме и 350 интервью, собранных в 2023 году, выявлены ключевые причины отказов
Фактически, 68% HR-менеджеров оценивают кандидатов по первым 6 секундам интервью (Harvard Business Review, 2021), что делает визуальное впечатление критически важным. 75% рекрутеров отклоняют резюме за первые 6 секунд. За это время они видят: есть ли структура? Есть ли ключевые слова? Есть ли смысл? Если в тексте ошибка, например, «я ответственен за управление проектами» вместо «я управлял проектами», это уже красный флаг. 58% резюме с грамматикой уходят в корзину
- 75% рекрутеров отклоняют резюме за первые 6 секунд
- 58% резюме с ошибками уходят в корзину
- 30% снижение шансов при использовании шаблонных фраз
- 43% не проверяют компанию перед собеседованием
- 68% работодателей считают, что отказы связаны с плохой подготовкой к вопросам о мотивации
- 37% отказов, из-за несоответствия ожиданий по зарплате
- 80% предпочитают PDF, но 15% отклоняют файлы вроде «Мое_резюме_2024.pdf»
- 52% кандидатов не задают вопросы, это воспринимается как отсутствие интереса
40% отказов, из-за несоответствия навыков. То есть вы писали «владение Python», а на деле, только 10 строк из учебника. Работодатель проверяет. Он не просто читает, он проверяет. И если вы поймали себя на шаблонах вроде «я командный игрок и люблю учиться», вы уже в зоне риска. 30% шансов на приглашение теряете, если используете шаблонные формулировки
Вы думаете, что «просто не повезло»? Повезло бы, если бы вы проверили компанию. 43% соискателей не смотрят, кто они, и теряют шансы. Вы не знаете что компания делает? Что ее ценности? Какие у них проблемы? Тогда вы не готовы. А работодатель это чувствует. Даже если вы знаете ответы, но не можете объяснить, почему вам это важно, это уже не умение, а пустота.
Собеседование, не экзамен. Это диалог. Но 52% кандидатов молчат в конце. Не задают вопросов. А это как молчать, когда тебя спрашивают: «что вы хотите от работы?». Вы не интересуетесь. И работодатель это замечает. Он видит, что вы не думаете о компании, а только о себе
Но что, если вы уже прошли собеседование и получили отказ? Тогда, анализ. Спросите: «Могу ли я узнать, почему не был выбран?», и не бойтесь. Даже если не ответят, вы можете разобрать, что пошло не так. Вспомните: 23 дня, средняя продолжительность найма в США. То есть даже если вы прошли, вас могут не выбрать. И это нормально
Когда я пытался подать резюме в компанию, где был интересный проект, я вспомнил про slon6to, там была статья про то, как планировать интерьера, но я заметил: они использовали чёткие схемы, примеры, четкие шаги. Я подумал: а почему бы не сделать так же с резюме? Структура. Примеры. Четкие формулировки. Никаких «я люблю работать в команде». Только факты
В итоге, отказы не всегда про вас. Иногда про то, как вы себя подали. Если вы пишете «я ответственный», а в резюме, пустые строки или нечёткие даты, это уже не про вас, это про вас, как кандидата. А 60% отказов, не потому что вы слабы. А потому что вы не показали, насколько сильны.
Что делать? Проверяйте компанию. Пишите резюме без шаблонов. Пишите с цифрами. Учитесь задавать вопросы. И помните: 43% не проверяют, вы можете быть тем, кто проверяет. Это уже преимущество
Вопрос-ответ:
Почему я не прошел собеседование, если у меня есть опыт? 52% работодателей отклоняют кандидатов из-за нечеткого изложения опыта (рекрутинговый отчет Superhuman, 2023)
Как улучшить шансы на собеседование? Используйте шаблон STAR, включайте метрики (например, «увеличил конверсию на 25%»), и адаптируйте резюме под каждую вакансию.
Почему отказы после первого собеседования так часты? Потому что 60% соискателей не проходят собеседование из-за несоответствия навыков описанию вакансии (результаты опроса Indeed, 2023).
Как избежать отказа из-за резюме? Уберите шаблоны. Проверьте грамматику. Используйте PDF, но с понятным именем, не «Мое_резюме_2024.pdf». Лучше: «Иван_Иванов_резюме_маркетинг.pdf».
Что делать, если не получили обратную связь? Напишите письмо с благодарностью и просьбой о фидбэке. Не ждите, но спросите. Даже если не ответят, вы уже показали интерес