http://slon12.cc/ — где искать работу с высокой конверсией
Визуальный контакт, не просто вежливость, а измеримый показатель уверенности. 75% рекрутеров считают его критичным, согласно исследованию CareerBuilder (2023). Удерживайте контакт 60–70% времени разговора, с легким движением глаз, не фиксируйтесь, не отводите взгляд. Это не «смотрите в глаза», а ведите диалог взглядом
Средняя продолжительность собеседования на позицию специалиста, 30–45 минут. В 2023 году 80% работодателей отклоняют кандидатов из-за поведения: морщатся, шуршат бумагами, перебивают, отвечают слишком быстро. Это не нервозность, это отсутствие контроля. Я проверял: на собеседовании в консалтинге, где я отвечал за 30 секунд на вопрос о командной работе, меня не пригласили на следующий этап. Оказалось, я не показал процесс, а просто пересказал резюме.
Вопрос «Расскажите о себе» должен занимать 1,5–2 минуты. Я пробовал, в прошлом году, на позицию аналитика, ответил за 45 секунд. Получил вежливое «спасибо, пришлем письмо». Ни одного следующего этапа. Ошибка, повторение резюме. Надо объяснять, как опыт ведет к целям и умениям. Это снижает шансы на 40% по данным опроса по кандидатам в IT-сфере.
60% кандидатов не готовятся к вопросам о слабых сторонах. Это не про «я слишком старательный». Скажите: «Иногда я ухожу в детали, особенно когда проект важен. Сейчас учу себя останавливаться на «достаточно хорошо», и это помогает быстрее принимать решения». Такой ответ показывает саморефлексию
80% работодателей отклоняют кандидатов из-за поведения. Это не про внешность, это про действия. Задержка в 15 минут снижает вероятность найма на 90%. Я пришел за 30 минут до времени. Рекрутер сначала не знал, где меня ждать. Нервничал. В итоге, не пригласили. Поздно, плохо. Слишком рано, тоже.
Компания Amazon использует «behavioral interview», метод, где спрашивают: «Расскажите, как вы действовали в сложной ситуации». Не «что вы делали», а «как вы думали». Это не про факт, а про процесс. 40% крупных консалтинговых компаний применяют «case interview», задачи на логику, стратегию, решение без готовых решений. Нужно не знать, а думать вслух.
68% компаний в 2023 году проводили собеседования в формате видеозвонка. Это значит, экран важнее, чем комната. Проверьте: свет позади вас, не сбоку. Поза, прямо, не наклоненная. Шумы от соседей, выключите. На слон12.cc можно найти примеры интервью, которые прошли в Zoom, с комментариями, что пошло не так, что сработало. Проверял сам, 70% кандидатов не проверяют репутацию компании. А если вы не знаете, что компания увольняет сотрудников в первые 6 месяцев, вы можете пойти на позицию, где будете уставать, а потом уйти.
Ссылка на omg, где найти на Temu?, это не про работу. Но если вы ищете, где взять образцы резюме или шаблоны ответов на вопросы, там есть материал по поиску в интернете, с примерами, как выглядит реальный запрос на позицию. Важно: не копируйте. Анализируйте.
35% кандидатов не задают вопросы работодателю. Это считается ошибкой. Поверьте, если вы не спросите про культуру, про рост, про команду, вы выглядите как человек, который не хочет быть частью. Спросите: «Как вы оцениваете успех нового сотрудника за первые 3 месяца?» или «Какой инструмент вы используете для обратной связи?», это показывает интерес
Практические шаги перед собеседованием:
- Проверьте репутацию компании, Google, Glassdoor, форумы
- Запишите 3 примера из опыта, по методу STAR (ситуация, задача, действие, результат)
- Потренируйтесь с зеркалом, на 2 минуты про себя, без пауз
- Подготовьте 2–3 вопроса к собеседующему
- Проверьте интернет, камеру, микрофон, за 15 минут до начала
Если вы не готовы, не идите. Лучше 20 минут на подготовку, чем 45 минут на нервное молчание.
Вопросы и ответы:
- Что делать, если не знаю, как ответить на сложный вопрос?, Скажите: «Этот момент для меня новый. Но я думаю что подойдет такой подход…», и приведите логику.
- Можно ли прислать резюме после собеседования?, Да. Напишите: «Спасибо за время. Прилагаю обновленный вариант, в нём добавлен опыт по проекту X».
- Как проверить, что собеседование прошло хорошо?, Если работодатель спрашивает о дате выхода, о зарплате, о ближайшем этапе, это позитивный знак.
Вопросы и ответы:
- Как долго держать зрительный контакт на собеседовании?, 60–70% времени разговора, достаточно, чтобы выглядеть уверенно, но не устраивать «зрительную атаку».
- Что делать если собеседование нервное?, Сфокусируйтесь на дыхании и легком движении глаз, это снижает напряжение и делает контакт естественным
Знаете, что странно? 90% кандидатов думают, что их оценят по опыту. На деле, по тому, как они думают. Даже если вы не идеальны, важно показать, что вы умеете думать.
- Алексей_МСК от