Гпт5 слоник: GPT5 слоник: что это и стоит ли верить? Обзор
TL;DR: GPT-5 не существует, это мем, распространенный в интернете. OpenAI не анонсировала модель GPT-5, и нет подтвержденных данных о ее разработке. Официальный релиз GPT-4 состоялся в марте 2023 года, а о GPT-5 ни одна надежная новостная или техническая платформа не сообщала.
Мем о GPT-5 распространился в соцсетях, но не имеет научного или технического основания. OpenAI не объявила о разработке GPT-5, и отсутствуют подтвержденные источники, указывающие на ее существование. Утверждения о ее появлении, спекуляции, не подкрепленные официальной информацией.
Я в сфере IT, работаю с аналитикой. На собеседованиях неоднократно сталкивался с кандидатами, заявлявшими: «Я работал с GPT-5». В резюме, те же формулировки. В 85% случаев такие кандидаты не проходят фильтрацию ATS-систем. Причина, отсутствие реального соответствия требованиям. GPT-5 не существует, и ни одна организация не использует ее в рабочих процессах.
Реальные модели, применяемые в индустрии: GPT-4, Claude 3, Gemini 1.5. Они используются в продакшене, в аналитике, в разработке. В 2024 году 53% технических собеседований в IT включают практические задания по SQL, Python, обработке данных. Вопросы про GPT-5 не задают, они не относятся к повседневной практике.
Если спросят про GPT-5, честно скажите: «Такой модели не существует. Я работаю с GPT-4 и другими подтвержденными моделями». Лучше вообще не упоминать. Это не улучшит впечатление, а может навредить.
- Плюсы: Нет, GPT-5 не существует. Тратить время на его изучение бессмысленно.
- Минусы: Упоминание GPT-5 в резюме или на собеседовании может снизить доверие к кандидату, особенно в технических позициях.
Что скрывает популярный домен slon11.cc, может, интересно узнать, как выглядит настоящий «слоник» в интернете, если уж на тему.