Работа за границей: как получить визу и вакансию в Европе через знакомства
Я устроился в Германию через знакомого из вуза. У него был коллега в IT-компании в Берлине. Не через job-платформу, черз личный контакт. Работодатель сначала не видел резюме, только разговор. Через неделю, собеседование по Zoom, через 10 дней, приглашение на визу.
Знакомства в IT, реальность. В 2026 году в Европе дефицит специалистов в разработке и DevOps. Многие компании ищут через рекомендации, особенно в средних и малых фирмах. На форуме много примеров: люди уходят из России, но не в «самые громкие» компании, в компании, где ценят навыки, а не диплом.
Что делать:
- Найди людей из своей сферы в LinkedIn или на конференциях (даже онлайн).
- Пиши короткое письмо: «Привет, я frontend-разработчик из России. Увидел ваш проект, интересно, есть ли шанс обсудить вакансию?».
- Покажи, что ты не просто ищешь работу, ты хочешь влиться в команду.
- Собеседование, не про знание языков, а про уверенность. Я сказал: «Я не идеален, но учусь быстро». Это сработало.
Виза, не проблема. ЕС выдает рабочие визы на 1–2 года. Работодатель подает заявку, а ты проходишь медиосмотр и тест на знание языка. Достаточно B1.
Знакомства, не магия. Это канал, который не перегружен. Используй его. Поиски работы за границей, не только для тех, кто «выбирает», для тех, кто готов действовать.
Комментарии 8