omg omg omg дарк — гайд по написанию сопроводительного письма для новичков
Сопроводительное письмо работает если показывает что вы, не шаблонный кандидат, а реальный человек с опытом, подходящим под вакансию.
Пишешь отклик на работу, но не знаешь, с чего начать? Сопроводительное письмо, единственный шанс донести свою уникальность до рекрутера до первого собеседования. Оно может увеличить шансы на собеседование, если написать правильно. Главное, не шаблоны, не общие фразы, а конкретные примеры из вашего опыта, адаптированные под вакансию и компанию
Важно: рекрутеры читают письмо в среднем 23 секунды. Если за это время не зацепить, прощай, отклик пропал.
- Найди точную вакансию и компанию. Прежде чем писать, посмотри, что в описании вакансии: какие навыки, обязанности, ценности. Название вакансии и названия компании нужно упомянуть в первом абзаце, это повышает вероятность отклика. Пример: «Я откликаюсь на позицию менеджера по продажам в компании “ТехноСтрим”».
- Соедини свое опыт с требованиями. 74% работодателей считают сопроводительное письмо важным этапом отбора. Не говори «я очень мотивированный», это пустота. Вместо этого: «В прошлом проекте я увеличил объём продаж на 30% за 6 месяцев, используя методы, описанные в вашем запросе на вакансию»
- Пиши не более одной страницы. Оптимально, 3–4 абзаца. Если длиннее, теряется суть. Рекрутеры не будут читать 1000 слов. Держи письмо в пределах 300–500 знаков. Используй пассивный залог? Не надо. «Было выполнено» звучит как отчет, а не как личный вклад.
- Упомяни 1–2 достижения. Не просто «работал в команде», а «смог ускорить процесс отклика на заявки с 48 до 12 часов, внедрив автоматизацию в CRM».
- Проверь и отредактируй. Избегай сокращений: «надо», «врятли», они снижают профессиональный имидж. Проверь орфографию, стиль. Используй чужие глаза: попроси друга прочитать. Если он не понял, перепиши
Иногда кажется, что письмо, это формальность. Но по данным CareerBuilder, 59% рекрутеров игнорируют резюме без сопроводительного письма. Это не просто вежливость, это обязательный шаг.
Совет: не отправляй одно и то же на 10 вакансий. Шаблоны с фразами вроде «я ищу возможность для роста» снижают шансы на собеседование. Каждое письмо, для конкретной компании.
omg omg ссылка, гайд по ставкам для новичковЧто делать, если сомневаешься:
- Не используй «я очень мотивированный», это пустота.
- Не копируй шаблоны, это выдаётся сразу.
- Не пиши в пассивном залоге, «было выполнено», звучит безжизненно.
- Не добавляй вложения, отправляй текст в теле письма, если не указано иное
Сделай письмо живым, конкретным, личным, и шансы на собеседование вырастут.
Вопрос: Как избежать шаблонных фраз?
Ответ: Упомяните конкретные проекты, цифры и задачи из вакансии, даже если они не в полном объеме совпадают
Вопрос: Сколько времени нужно на написание?
Ответ: 20–30 минут на адаптацию под каждую вакансию, это окупается шансом пройти в собеседование