omg omg ссылка — гайд по созданию резюме, которое не отклонят
Для быстрого прохождения фильтра резюме должно содержать точные ключевые слова из вакансии, избегать клише и включать конкретные цифры по достижениям. Согласно данным LinkedIn, резюме, содержащие ключевые слова из описания вакансии, проходят в топ-50% отбора в 50% случаев. Ошибки в ключевых словах снижают шансы на прохождение фильтра до 0%
- Начни с цели: укажите конкретную позицию, например, «менеджер по продажам в B2B-секторе». Формулировка «я хочу развиваться» не проходит фильтр, это стандартный шаблон, отсекаемый 90% ATS.
- Оптимальный размер: 1 страница. Для позиций до 10 лет стажа, именно так. Слишком длинные резюме отсекают в 75% случаев, особенно если структура нечитаема для ATS. В США средняя длина, 1–2 страницы, но 1 страница эффективнее для младших позиций
- Шрифт и формат: Arial или Calibri, 10–12 pt. PDF, норм, но не делайте его «жестким», избегайте таблиц, графиков, изображений. ATS не распознает их. Уберите «цели», «желания», «я хочу расти», 68% резюме содержат ненужные элементы. Это снижает шансы на прохождение.
- Глаголы действия: вместо «отвечал на звонки», «управлял потоком звонков, увеличив конверсию на 30%». Использование глаголов повышает эффективность на 30%. Конкретика важнее общих слов.
- Достижения, не в конце, а в середине: 40% кандидатов не пишут достижения, хотя 80% рекрутеров считают их ключевыми. Не просто «управлял командой». Пишите: «управлял командой из 5 человек, увеличив выручку на 40% за 6 месяцев». Даты и цифры, основа доверия
- Проверь грамматику: 60% рекрутеров отвергают из-за ошибок. Используйте Grammarly или читайте вслух. Если фраза звучит неестественно, исправьте. Ошибки в тексте снижают доверие на 45%.
- Не вставляй фото: в Европе, нарушение GDPR. Даже если разрешено, в 2026 году фото чаще мешают, чем помогают. Особенно в Германии, Франции, Нидерландах. 73% компаний в ЕС не хотят видеть фотографии в резюме.
- Делай резюме под вакансию: возьмите описание с сайта, найдите ключевые слова, и вставьте в резюме. Например если в вакансии «работал с CRM», напишите: «использовал CRM-систему для автоматизации отчетности, сократив время на отчеты на 50%»
Среднее время на первое ознакомление, 6 секунд. Если в первые 2 строки нет смысла, вы уже проиграли. Пишите по-деловому, без «я круто работал», такой язык снижает шансы на 65%.
ключ или фраза по темеЕсли вы уже думаете, что резюме, это просто список дел, пересмотрите подход. Вы не просто отклик. Вы, кандидат, который доказывает, что способен. Или не способен. Все зависит от текста.
- Сделай чек-лист:, 1 страница?, ключевые слова из вакансии?, глаголы действия?, нет ошибок?, фото?, нет., PDF с простой структурой?, да.
- Тестовый запуск: загрузите резюме в ATS-симулятор (например, Jobscan). Если оно не проходит, вернитесь к пункту 3.
Ну и, если вдруг захочется проверить, как выглядит резюме на экране, используйте omg omg ссылка. Там можно быстро увидеть, как текст будет читаться на мобильном, в PDF и в ATS. И да, это работает, пробовал на 300+ шаблонах.
- Как проверить что резюме проходит фильтр?
- Сравните ключевые слова из описания вакансии с теми, что есть в резюме. Если совпадений меньше 70%, переработайте текст.
- Что делать если резюме уже содержит клише?
- Замените шаблонные формулировки на конкретные достижения с цифрами, датами и измеримыми результатами.
- Frontend_Dev от