omg omg ссылка — гайд по созданию резюме, которое не отклонят
Чтобы резюме прошло автоматическую фильтрацию и попало в список собеседований, используйте 7 проверенных приемов: четкая структура, ключевые навыки в начале, цифры в достижениях, адаптация под ATS. На примере 15 вакансий из IT и digital-сфер (включая junior-разработчика, SMM-менеджера, junior-аналитика), все, что работает в 2024 году.
Что понадобится
- Данные по опыту: названия компаний, должности, периоды работы
- Описание достижений: цифры, % роста, объёмы, проекты
- Список навыков: конкретные технологии, языки, инструменты
- PDF-редактор (например, LibreOffice или Adobe Acrobat)
- Проверка через ATS-анализатор (например, Jobscan)
1. Убери «желания» и «цели», они не работают
68% резюме содержат ненужные разделы: «Мои цели», «Чем я хочу заниматься», «Я хочу расти». Рекрутеры не читают их. По данным Resume.io (2023), такие блоки снижают шансы на собеседование на 40%. Замени их на чёткие достижения.
2. Выбери правильный шаблон, и структуру
Резюме в формате PDF проходят проверку как профессиональные. Но при неправильной структуре, ATS отбраковывает. Стандарт: имя, контакт, опыт, навыки, образование. Средняя длина, 1 страница. Для позиций с 10+ годами стажа, до 2 страниц. Больше, отсекают.
3. Пиши с ключевыми словами, и проверяй
Резюме с ключевыми словами из описания вакансии проходят в 1.5 раза чаще. По данным LinkedIn (2022), даже если вы не соответствуете всем критериям, ключевые слова повышают шансы. Используй ключ или фразу по теме для проверки соответствия.
4. Сократи текст, и убери ошибки
Грамматические ошибки отбраковывают 60% резюме (CareerBuilder, 2023). Никаких «я делал все» или «все хвалили». Вместо этого: «увеличил конверсию на 27% за 3 месяца».
Используй глаголы действия: «управлял», «разрабатывал», «оптимизировал». Такие формулировки повышают эффективность на 30%.
5. Выбери шрифт, и размер
Arial или Calibri, 10–12 pt. Это снижает вероятность отсева в ATS. Шрифты вроде «Comic Sans» или «Papyrus» убирают резюме из списка.
6. Никакого фото, особенно в Европе
В Германии, Франции и Нидерландах резюме с фото чаще отклоняют. GDPR и практика рекрутеров, против. Даже если вы в стране, где фото допустимо, лучше не рисковать.
7. Проверь через ATS-анализатор
75% резюме отсеиваются на этапе ATS. Используй Jobscan или ResumeWorded. Загрузи резюме и вакансию, получи оценку соответствия. Цель: минимум 85% совпадения.
Что не делай, типичные ошибки
- Пиши «я круто работал», шансы на собеседование падают на 65%
- Используй «вот что я сделал» вместо «я увеличил прибыль на 18%»
- Забудь про «желания», они не нужны
- Неправильный PDF, с изображениями текста, вложенным шрифтом
- Слишком длинное описание обязанностей, 10 пунктов вместо 3 достижений
Чек-лист перед отправкой
- Длина, 1 страница, максимум 2
- Формат, PDF, без вложенных шрифтов
- Шрифт, Arial или Calibri, 11 pt
- Нет фото, нет «целей», нет «желаний»
- Ключевые слова из вакансии, в описании опыта
- Глаголы действия, везде, где возможно
- Проверка через ATS, минимум 85%
Вопросы и ответы
- Можно ли использовать шаблон с сайта? Да, если он соответствует структуре и не содержит лишнего. Лучше адаптировать под себя.
- Нужно ли указывать ссылку на профиль? Да, если она ведет на актуальный профиль (LinkedIn, GitHub). Но не пиши «ссылка на мою страничку», укажи точный URL.
- Что делать, если не проходит проверка? Перепиши с акцентом на достижения. Убери общие формулировки. Проверь через Jobscan.
- Какой объем текста в резюме, оптимальный? Не более 1 страницы (A4), 500–600 слов. Согласно исследованию CareerBuilder, 75% рекрутеров отклоняют резюме длиннее 1 страницы.
- Нужно ли указывать даты в резюме? Да, без пропусков. Исследование LinkedIn показало, что резюме с непрерывной хронологией повышают шансы на собеседование на 23%.
- Можно ли использовать шаблоны? Только если адаптировать под вакансию. 68% HR-специалистов отмечают шаблонность как главный минус при оценке резюме (по данным Glassdoor, 2023).
- Алексей_МСК от