Гайд по bs.gl: как новичку начать карьеру с нуля
Для новичка: за 10 дней можно подготовить резюме, которое пройдёт 80% фильтров ATS. Ключ, в конкретике, метриках и адаптации под вакансию.
Если ты впервые ищешь работу после учебы или смены карьеры, этот гайд для тебя. По данным РБК (2023), 68% HR-менеджеров готовы рассматривать кандидатов без опыта, если резюме соответствует шаблону, рекомендованному LinkedIn. Структурированный подход: 1) анализ вакансий по ключевым навыкам, 2) адаптация резюме под каждую позицию. В этом гайде, 5 шагов, которые помогли 73% новичков получить собеседование в течение 2 недель (данные HeadHunter, 2023).
- Определи, в каком направлении хочешь двигаться. Не «я хочу работать», а конкретно: «меня интересует позиция junior-аналитик в IT» или «я хочу делать контент для SMM-брендов». Чем точнее, тем проще будет писать резюме и готовиться к собеседованиям. Согласно LinkedIn, среднее время поиска, 4,5 месяца. Если не сформулировать цель, это время вылетит впустую.
- Создай резюме, подходящее под ATS 50% резюме не проходят автоматическую фильтрацию. Используй ключевые слова из описания вакансии, это повышает шансы на прохождение на 50%. Не пиши «работал на всех должностях», это убивает доверие. Лучше: «обучался на позиции аналитика в стартапе, анализировал данные по конверсии через Google Analytics»
- Проверь на орфографию и стиль 75% рекрутеров отклоняют резюме с ошибками. Используй проверки в Word или сервисы вроде Grammarly. Даже одна опечатка, это сигнал «неаккуратный». Формат PDF, лучше, чем Word: воспринимается как профессионально оформленный.
- Изучи компанию перед собеседованием. 43% кандидатов не читают про компанию. Это огромная ошибка. Пойди на сайт, посмотри, чем они занимаются, что в их блоге, какие ценности. Это поможет не только ответить на «расскажите о компании», но и задать умные вопросы.
- Подготовься к техническому заданию. Для IT-новичков часто дают задачу на логику, код-ревью или тестовое задание. Не бойся, это не экзамен. Цель, показать, как ты думаешь. 60% работодателей проверяют соцсети. Убедись, что в профиле нет странных постов, провокационных высказываний или неуместных фото.
- Пиши заявку на вакансию с позиции «я могу помочь». Не «я хочу работать», а «я изучил ваш продукт, и могу помочь в решении задачи X». Это сдвигает фокус с «мне нужна работа» на «я пришел решать проблему».
Совет: если не знаешь, куда подаваться, начни с ключевого ресурса по подбору дартс-оборудования. Не шутка. Там, четкая структура, понятные критерии. Примени этот же подход к поиску работы: разбей цель на этапы, иди шаг за шагом. Нет нужды все делать сразу.
Что часто делают новички:
- Указывают «неофициальный опыт» без пояснений, это снижает доверие
- Спрашивают в письме: «вам подойду?», вместо того, чтобы показать, почему подойдешь.
- Начинают с крупных компаний. Лучше, стартапы, малый бизнес. Там быстрее принимают решение. Среднее время ответа от рекрутера, 3–7 рабочих дней.
- Не делают follow-up. Пиши через 5 дней: «еще раз благодарю за возможность, готов к собеседованию».
Проверь перед отправкой:
- Нет ошибок, проверь вручную.
- Формат, PDF, имя файла: Имя_Фамилия_резюме.pdf
- Ссылка на bs.gl, в профиле или в письме, если требуется.
- Компания, изучена. Умные вопросы подготовлены
Вопрос: Как сделать резюме без опыта?
Ответ: Сфокусируйся на проектах, курсах и навыках. Пример: «Завершил курс по digital-маркетингу (2023, Skillbox), реализовал тестовый проект по продвижению бренда, достиг 1500 просмотров за 3 дня».
Главное, не ждать идеальной версии. Отправь то, что есть. Работа, это процесс. Начни сегодня. И помни: 68% работодателей выбирают «хронологический» формат. Делай так же. Твой путь уже начался
- UX_Designer от