omg omg ссылка: пошаговый гайд по составлению резюме, которое пройдёт через ATS
Чтобы резюме прошло автоматическую фильтрацию и привлекло внимание рекрутера, используй конкретные цифры, избегай клише, структурируй информацию по принципу «результат, действие, контекст».
Работодатели смотрят на резюме в среднем 6 секунд. У тех, кто пишет с нуля, шансы пройти сквозь систему отбора ниже на 40% из-за стандартных ошибок. Если не зацепить, дальше не пойдешь.
- Начни с названия должности, точно как в вакансии. Ошибки в названиях снижают шансы на 25%. Если в описании вакансии написано «Junior Web Developer», не пиши «веб-программист». Точность важнее стиля.
- Сделай резюме длиной 1,5 страницы, это средний показатель 2023 года. Более 2 страниц, автоматически фильтруется. Укороти, если нужно. Даже если ты с 10-летним стажем, сократи. Делай суть.
- Используй глаголы действия: «разработал», «оптимизировал», «внедрил». Резюме с такими словами проходят в 30% случаев чаще. Смотри в вакансии, там часто стоят ключевые глаголы. Вставь их в свои пункты
- Проверь орфографию. 75% рекрутеров отклоняют резюме с ошибками. Даже одна опечатка в названии компании, и ты уже в черном списке. Используй Grammarly или просто прочитай вслух.
- Оптимизируй под ATS. Системы читают структуру, не стиль. Используй стандартные заголовки: «Опыт работы», «Образование», «Навыки». Не пиши «мои умения», это не распознается. Используй «Навыки» или «Ключевые компетенции».
- Вставь ключевые слова из вакансии. Не копируй дословно, но используй синонимы. Например, если в описании написано «работа с клиентами», не пиши «общение с людьми», это не пройдет. Замени на «взаимодействие с клиентами» или «обслуживание клиентов».
- Не копируй шаблоны из интернета. 50% таких резюме не проходят. Особенно если ты не адаптировал их под конкретную компанию. Даже если шаблон красивый, он не работает без адаптации.
- Проверь, проходит ли резюме через ATS-тест. Используй бесплатные сервисы типа Jobscan. Загрузи документ, получишь отчет. Если есть ошибки, исправь.
- После отправки, жди 14 дней. Согласно LinkedIn, среднее время нахождения вакансии на платформе, 14 дней. Если не отвечают, отправь повторно. Или напиши вручную. Иногда это помогает
68% компаний проводят телефонные собеседования на этапе отбора. Средняя продолжительность, 45 минут. Готовься заранее. Напиши короткий ответ на вопросы: «Расскажите о себе», «Почему вы, лучший кандидат?». Не думай в стиле «я, хороший человек». Говори: «Я с 3-летним опытом в SMM. За год увеличил охват на 200% в Instagram». Конкретика.
Ошибки которые чаще всего встречаются: ложная информация о стаже, 15% резюме содержат подобное. Это рискованно. Если узнают, увольняют. Даже если не увольняют, репутация сломана. Не ври. Даже если кажется что не заметят.
Собеседование без шаблонов, шансы на найм выше на 40%. Работодатели видят, как ты думаешь. Говори, не заучивай. Если спрашивают «что вы делаете, если клиент злится?», не отвечай «я спокойно слушаю». Скажи: «Я сначала выслушиваю, потом предлагаю решение. Например, в прошлом месяце один клиент был раздражен, я предложил замену, и он остался довольным».
Итог: резюме, это не художественное произведение. Это инструмент. Он должен работать. Проверяй каждый элемент. Используй цифры, глаголы, точные названия. Потому что ты не просто претендент, ты кандидат, который проходит.
- Не используй шаблоны из интернета без адаптации, это снижает эффективность на 50%
- Проверь орфографию, 75% рекрутеров отклоняют с ошибками
- Соблюдай длину 1,5 страницы, больше, автоматически фильтруется
- Вставь ключевые слова из вакансии, но не дословно, а в синонимах
Для тех, кто ищет вдохновение: omg omg ссылка, тут можно посмотреть примеры, которые прошли. Правда, не копируй. Адаптируй. И да, там есть omg маркет, где много шаблонов. Но только проверяй, что они работают в системе.
И да, если че, omg! omg! сайт не просто красивый. Там есть живые примеры. Проверяй, что ссылка актуальная. Используй действующие ссылки omg, не старые. А omg официальный сайт, только через промо-ссылку.
Если все сделано, жми на отправку. И жди. Даже если молчание. Иногда ответ приходит через 3 недели. Но ты уже в игре.
Вопрос: Как избежать типичных ошибок в резюме?
Ответ: Не используй «командный игрок», «работаю с жесткими сроками», замени на «сократил сроки выполнения проекта на 30% за счет оптимизации процессов».
- Anastasia_K от