Трипскан9 — гайд для новичков по созданию резюме, которое пройдёт фильтр
Кратко: избегай клише, используй конкретику, вставь цифры и даты, начни с прямого ответа на вопрос «Что я могу?»
Если ты только начинаешь искать работу в IT через Tripscan9, этот гайд, твой первый шаг к собеседованию. Избегай шаблонов, которые не проходят проверку. По данным Tripscan9, за 2023 год более 60% резюме сгорели на этапе автоматической фильтрации. Ты не попадешь в число отвергнутых, если сделаешь все по инструкции.
Что понадобится
- Доступ к личному кабинету Tripscan9 (вход через трипскан ссылки ap)
- Текстовый редактор (Word, Google Docs, Notepad)
- Четкий список своих навыков, опытов и достижений (без прикрас)
- Одно фото (необязательно, но лучше добавить)
Как сделать резюме, которое реально откроют
- Начни с должности. Пиши точно, как она называется в вакансии. «Программист», это не пройдет. Напиши «Python-разработчик (backend)» или «SRE-инженер». Ошибки в названиях снижают шансы на 40%, это проверено
- Раздели на блоки. Работодатели на Tripscan9 чаще всего смотрят на разделы: навыки, опыт, образование. 73% проходят быстрее, если все четко разделено. Не пиши «я делал многое», напиши: «Разработал API для обработки 1000+ запросов в минуту».
- Включи 5+ ключевых навыков. Tripscan9 рекомендует не менее 5 навыков, соответствующих вакансии. Если в вакансии указано «Docker, Kubernetes, Python, Git, AWS», укажи эти 5. Не добавляй «офисные навыки», они не помогут.
- Укажи конкретные цифры. «Увеличил скорость обработки», это пусто. «Ускорил обработку данных на 30% за счет оптимизации SQL-запросов», это то, что откроет дверь. Кандидаты с такими фразами получают приглашения на 35% чаще.
- Проверь контакты. 41% кандидатов не проверяют номер или email перед отправкой. Проверь дважды. Один неправильный символ, и ты не дойдешь до собеседования.
- Не используй шаблоны. Использование стандартных шаблонов снижает шансы на собеседование на 22%. Даже если выглядит красиво, это убивает шансы. Напиши с нуля, как будто это для одного работодателя.
Что делать перед отправкой
- Прочитай резюме вслух, если звучит неестественно, переделай
- Попроси друга проверить на ошибки (в т.ч. орфографию)
- Сравни с описанием вакансии: все ключи, в резюме
- Убедись что нет «я могу все», только конкретика
Собеседование: как не провалиться
Собеседования чаще всего проходят через Zoom или Google Meet. 78% работодателей задают технические вопросы, не «расскажите о себе», а «объясните, как работает REST-запрос с токеном». Готовься к задачам, а не к шаблонным ответам
68% кандидатов не упоминают достижения, и теряют шансы. Вместо «я писал код», «снизил время отклика с 2 до 0,4 секунды, оптимизировав кэширование».
Частые ошибки
- Пишу «менеджер» вместо «IT-менеджер по инфраструктуре»
- Ставлю «работаю в команде», это не показатель
- Не указываю, как именно улучшил процесс
- Не читаю вакансию целиком перед отправкой
Проверь себя: если резюме не содержит цифры, конкретных инструментов и точных названий, оно не пройдёт. Среднее время на рассмотрение, 4,7 дня. У тебя есть время, чтобы все сделать правильно.
Если хочешь разобраться, как найти рабочие зеркала и избежать фейков, загляни в гайд по сайту ts ru: как найти рабочие зеркала и избежать фейков. А если хочешь понять, как обойти блокировку, читай гайд по black sprout market зеркало, как обойти блокировку и не попасть в мошенничество.
Вопрос–ответ
Вопрос: Почему важно избегать шаблонов?
Ответ: Потому что автоматические системы фильтруют резюме по ключевым словам и конкретике. Шаблоны не проходят проверку.
Вопрос: Как проверить, что резюме качественное?
Ответ: Каждое утверждение должно подкрепляться цифрами, датами, проектами. Нет «улучшил процесс», есть «сократил время обработки заявок на 30% за 2 месяца».