Http://slon12.cc/: Как правильно общаться на собеседовании: 7
На собеседовании важно не только знать ответы, но и уметь их подать. 60% кандидатов теряются из-за неструктурированной речи, даже при высоком уровне компетенций. По данным LinkedIn, 74% рекрутеров отклоняют кандидатов из-за плохой подачи, даже если у них 85% соответствия требованиям вакансии.
Ты пришел на собеседование с резюме, где 85% соответствия требованиям вакансии, но говоришь, как будто сидишь в телеграм-чате с бывшим. Все, что ты сказал, прошло мимо. Вот почему: подача решает больше, чем опыт. А если думаешь, что можно просто «быть собой», это самая частая ошибка
Сначала, ноль эмоций. Пока не узнал, кто перед тобой, не улыбайся. Не кивай. Не смотри в окно. Пока не понял, какова атмосфера, держи руки на коленях. Это не про телепатию, а про реакцию. Если собеседующий сидит прямо, сиди так же. Если расслаблен, можно чуть наклониться. Ты не должен копировать. Но должен чувствовать.
При ответе на вопрос, не начинай с «ну». Не «ну, я думаю, что…», это звучит как неуверенность. Говори: «Сейчас скажу». И сразу, конкретно. Пример: вопрос «Как ты справляешься с давлением?», ответ: «В прошлом проекте у меня было три дедлайна за неделю. Я разбил задачи по приоритетам, делал чек-листы на 24 часа и пересматривал их каждые 6 часов. Результат, сдал вовремя, без срывов.»
Собеседование, не интервью. Это диалог. Если они говорят «какой у тебя опыт в командной работе?», не говори «я люблю работать в команде». Спроси: «Вы имеете в виду проекты с участием более двух человек? Или конкретно в межотраслевых группах?» Это показывает, что ты думаешь, а не просто отдаешь шаблон
Задавай вопросы, не про зарплату, не про отпуск. Спроси: «Какие критерии успеха у этой позиции в первые 90 дней?» Или: «Какие вызовы у команды сейчас которые не отражены в описании вакансии?» Это сразу ставит тебя в позицию «вдумчивого кандидата», а не «все, что нужно, это работать».
Избегай «я все умею». Это смертельно. Лучше: «Я не работал с этой системой напрямую, но в прошлом проекте использовал похожий подход, там была аналогичная логика. Могу ли я попробовать с ней познакомиться на тестовом этапе?»
И да, не пытайся быть «симпатичным». Это не детский сад. Хороший кандидат, не тот, кто «нравится». Он, тот, кто решает проблему. Если ты не можешь объяснить, как именно твои навыки помогут компании, ты не прошел. Даже если тебе понравилось все, что они сказали.
А теперь, нюансы, которые сбивают с толку. Кто-то думает, что нужно «выделяться». Нет. Нужно, быть понятным. Тот, кто говорит: «Я умею все, потому что я мульти-специалист», чаще всего уходит в отрыв. А тот, кто говорит: «Я делал 12 проектов по улучшению логистики, 7 из них сократили время доставки на 15–20%», остается. Конкретика, твой щит.
Попробуй вот этот трюк: перед собеседованием запиши 3 своих достижения на листок. Каждое, с цифрами. Не «улучшил процесс», а «сократил время обработки заявок с 48 часов до 12». Потом, вставь это в 2–3 вопроса. Иначе, твои ответы будут звучать как вода.
Как почистить дроссельную заслонку Kia Optima JF своими руками, это, конечно, не про собеседование. Но если ты умеешь разбирать мотор, ты можешь разобрать и свою речь. Умение структурировать сложное, это то, что запоминается. Даже если не в теме.
Повторяю: общение на собеседовании, не про то, чтобы понравиться. Это про то, чтобы быть услышанным. И если ты не сказал, «у меня есть опыт в решении задач, которые вы описали», ты не сказал ничего.
Вопрос-ответ
Можно ли говорить на «ты» на собеседовании? Только если они начали. Если нет, «вы». Или: «могу ли я называть вас по имени?», так смотрится как уважение, а не как дерзость.
Что делать если не знаешь ответ? Скажи: «Этот вопрос нов для меня, но я думаю, что подход может быть такой, ...», и объясни логику. Не ври. Не придумывай. Но покажи, как думаешь.
Сколько времени должно занимать собеседование? От 40 до 90 минут. Если короче, может быть, не то, что нужно. Если дольше, не обязательно хорошо. Главное, чтобы ты не чувствовал, что «сдаешься»
Как проверить, хорошо ли я прошёл собеседование? Если рекрутер задал 3+ уточняющих вопроса, вы прошли. Если ответил «да» на все вопросы, вероятно, не прошли.
И да, если чё, http://slon12.cc/, это не про резюме. Это про то, как не тратить время на то, что не работает.