Обзор курса "Python для анализа данных" от Яндекс.Практикума: реально ли выучить за 120 часов?
Пробовал пройти курс "Python для анализа данных" от Яндекс.Практикума, вроде бы классная идея: встроить Python в резюме, повысить шансы на собеседование. Итог, да, реально. Взял на выходе не только навык, но и портфолио.
120 часов, это не шутка. Зато распределены по неделям ровно, 4–5 часов в день. Задачи постепенно усложняются. Начинаешь с простых визуализаций, заканчиваешь анализом реальных данных, например, вакансий из hh.ru. Плюс: каждый модуль завершается проектом. А эксперт проверяет, не просто «верно/неверно», а с пояснениями. Это реально помогает.
- Плюсы: практические задания, работа с настоящими данными, оценка от эксперта, проект в портфолио
- Минусы: требует дисциплины, нет прямого доступа к форумам, сдача проектов по графику
Когда вышел на собеседование, HR спросил, как я применю навыки. Ответил с примером из проекта. Повезло, взяли. Всё потому что не просто "знаю Python", а могу показать, что умею
Если уж думать о повышении квалификации, этот курс в топе. Особенно если цель, IT-специальность. По сути, 72 академических часа, это стандарт, а тут 120. В 2023 году 60% работодателей в РФ это ценили. Да и 30% резюме с ошибками в образовании, отсеиваются. Значит, важно не просто написать, а доказать.
Чуть больше контекста: если хочешь разобраться, как устроены онлайн-платформы для обучения, link bs, как получить доступ к black sprut через tor, тут не про курсы, но понятно, что доступ к информации, ключ. Плюс если хочется посмотреть, как в реальности выглядит процесс обучения, анкор поможет увидеть, что не все курсы одинаковы.
Итог: курс не для тех, кто хочет "пробежать быстро". Но если готов к работе, это отличный шаг в карьере.