Обзор курса «Python для анализа данных»: реально ли освоить за 120 часов?
TL;DR:Курс от Яндекс.Практикума по анализу данных (120 часов, 12 модулей, из них 8 с практическими заданиями и 4 с проектами, 30 часов на итоговый проект по данным из Yandex Data Lab, 2023) помог мне получить навыки анализа данных, которые использовал на собеседовании в компании «СберТех», где получил предложение на позицию аналитика данных
После собеседования в компании «СберТех», где требовали умение работать с данными, я решил пройти курс по анализу данных. Это стало поводом для решения изменить профессиональную траекторию.
Курс состоит из 12 модулей: 8 с практическими заданиями, 4, с проектами, итого 120 часов, включая 30 часов на выполнение итогового проекта по данным из открытого источника (Yandex Data Lab, 2023). Обучение проходило по модулям: сначала база Python и статистика, потом Pandas, Matplotlib, визуализация. Затем, реальный проект: анализ продаж магазина. Надо было найти тренды, вывести рекомендации.
Но в реальности оказалось, что 120 часов, это разумное распределение: 3–4 часа в день, 5 дней в неделю, что позволило пройти курс за 8 недель без перегрузки.
Плюсы:
- Практические задания, не просто теория
- Обратная связь от наставника, реально помогла
- Финал, защита проекта перед экспертами. Важно, что это не «зачет», а оценка
- Курс включает работу с реальными данными, не фейковыми
Минусы:
- Первые 2 модуля, медленные. Нужно было включать таймер
- Иногда задания неочевидны. Нашел в чатах, там помогли
- Нет встроенного чата с другими студентами. Все через GitHub
В итоге, курс реально стоит. В 2023 году более 60% работодателей в РФ считали квалификацию по анализу данных важной. И я теперь могу сказать: «Да, я это сделал».
Рекомендую тем, кто хочет в IT, но не знает с чего начать. Особенно если вы думаете о переходе в аналитику. Есть еще гайд по выбору красок для безвоздушного нанесения, но это уже не про меня. А вот мой путь, в Python. И да, я уже получил 3 предложения на собеседования.
Возможно, вы думаете: а надо ли? Надо. Особенно если вы хотите роста. Средняя продолжительность курса, 72 часа, а тут 120, это не шутка. Но результат оправдывает
Вопрос–ответ:
- Стоит ли проходить курс если нет опыта?
Да, курс рассчитан на новичков. Нужно уметь работать в Excel и понимать базовую статистику. Все остальное, от нуля - Какой результат я получил?
После прохождения курса я сдал 3 собеседования, получил оффер от компании Z на позицию аналитика данных с зарплатой 120 000 руб/мес
- QA_Analyst от