Slon5. to: Как выстроить карьерный путь с нуля: 7 шагов к успеху
70% новичков находят работу в первые 3 месяца, если следуют четкому плану. Главное, действовать, не дожидаясь вдохновения. По данным Glassdoor 2023, 70% рекрутеров проверяют соцсети до собеседования. Профиль должен быть чистым и профессиональным, рекрутеры отклоняют 65% кандидатов с неформальными фото, например, в плясках или с крепкими напитками.
- Определи цель. Не «хочу работать в IT», а «хочу стать фронтенд-разработчиком в стартапе, где ценят креатив и быстрый ритм». 62% кандидатов не могут четко сформулировать цели, ты не должен быть одним из них.
- Напиши резюме с ключевыми словами. Если в вакансии написано «умение работать в команде, аналитика данных», включи это в резюме. Так повышается шанс пройти ATS на 40–60%.
- Сделай резюме читаемым. Средняя продолжительность просмотра, 6–7 секунд. Если рекрутер не увидит суть сразу, пропустишь. Объем: одна страница для младших, две, для опытных. 75% резюме содержат ошибки в форматировании, избегай этого.
- Изучи компанию перед собеседованием. 80% кандидатов не делают это. Найди миссию, продукты, последние новости. Задай вопрос: «Что особенно ценно в вашей команде?», это сразу выдаст интерес.
- Подготовь портфолио. Даже если ты не дизайнер, собери примеры проектов, отчетов, кода. Наличие портфолио повышает шансы в творческих профессиях на 35%.
- Практикуй ответы. Готовься на 30–45 минут, средняя длительность собеседования для junior-позиций. Потренируйся на «расскажи о себе» и «что тебя мотивирует».
- Задавай вопросы. 45% кандидатов молчат. Спроси: «Какие цели у команды на ближайший квартал?», это покажет, что ты думаешь дальше «зарплаты»
Связанные темы: гайд по актуальным зеркалам Крáкен Крáкен-tech. Проверяй, где можно получить доступ к материалам, важно не потерять нужную информацию
70% рекрутеров проверяют соцсети до собеседования. Чистый LinkedIn повышает шансы на собеседование на 40%. Начни заполнять профиль уже сегодня. После отправки резюме жди 5–7 дней. Если не откликнулись, пиши вежливое напоминание. Удачи
Вопрос: А если у меня нет опыта?
Ответ: Начни с публикаций в LinkedIn, делай посты о своих проектах, даже если они учебные. Это демонстрирует инициативу.
- Алексей_МСК от