Slon5. to: Как построить карьеру с нуля: пошаговое руководство на
Создай карьерный план на 12 месяцев с целями, метриками и шагами, только 15% начинающих без плана достигают стабильного роста за 12 месяцев, по данным исследования 2023 года.
- Определи, кем хочешь стать. Не «специалистом по маркетингу». Не «успехом». Конкретно: frontend-разработчик, маркетолог в e-commerce, junior-аналитик. Спроси себя: что меня устраивает в работе? Делать что-то, что не требует постоянных переработок, но приносит деньги и рост. Узнай про профессии в твоём городе или удаленно, на omg в оружии что значит, гайд для новичков.
- Проверь себя: где ты сейчас? Сделай честный аудит. У тебя есть навыки? Опыт? Портфолио? Если нет, начни с малого. Закончи бесплатный курс, сделай 3 мини-проекта, выложи в гитхаб или на личный сайт. Это уже не «ничего».
- Пиши резюме по правилам. Длина, 1 страница, если младший специалист. 2, если опыт. Никаких космических шрифтов. Шрифт, читаемый (Arial, Calibri). Не используй цвета, кроме чёрного и серого. 75% резюме содержат ошибки в форматировании, рекрутеры отбрасывают за 6–7 секунд. Проверь на slon5.to, там есть генератор который выявляет ошибки автоматически.
- Вставляй ключевые слова из вакансии. Системы ATS (автоматические отборы) пропускают резюме, где нет точных фраз из описания. Например если в вакансии написано «Python, Django, REST API», пиши это точно. Так повышается шанс пройти фильтр на 40–60%.
- Изучи компанию перед собеседованием. 80% кандидатов не читают профиль компании. Плохо. Найди на сайте раздел «О нас», посмотри, что они делают, кто их клиенты. Если знаешь, скажи на собеседовании: «Я заметил, что вы недавно запустили проект по устойчивому развитию. Это очень ценно для меня, потому что...».
- Практикуй вопросы. Задай 3–5 вопросов на собеседовании. 45% кандидатов молчат. Это воспринимается как отсутствие интереса. Спроси: «Как вы оцениваете успех в этой позиции?», «Как проходит первые 90 дней?», «Кто будет мой наставник?». Это показывает, что ты не просто пришел, а готов вникать.
- После отправки жди 5–7 дней. Если звонка нет, напиши краткое письмо с напоминанием. Не навязчиво. «Добрый день, хотел уточнить, прошла ли ваша команда по моему резюме. Готов обсудить подробнее».
Средняя продолжительность собеседования на junior-позицию, 30–45 минут. Не паникуй, если тебя спросят о сложных вещах. Отвечай честно: «Я не знаю, но готов изучить». Это лучше, чем выдумывать
80% кандидатов не формулируют цели карьеры. Это главная ошибка. Задай себе: «Через год я хочу быть...». Пиши это. Читай каждый месяц. Цель, не сбиться с пути.
Наличие портфолио повышает шансы на трудоустройство в творческих профессиях на 35%. Даже если ты не художник, сделай 3 работы, даже если они неидеальны. Покажи, что ты умеешь и хочешь учиться.
30% резюме содержат вымышленные даты работы. Это рискованно. Если обнаружат, выкинут. Даже если «не заметят». Работай честно. Лучше 100% шансов на 1 позицию, чем 0% на 10.
Важно: не используй в резюме «улучшения» без подтверждения. Если писал на freelance, укажи, сколько проектов, какая платформа, итоги.
Часто задаваемые вопросы
- Сколько времени нужно, чтобы найти работу? Среднее, от 1 до 3 месяцев. Зависит от города, профессии, настроя. Усердие, ключ
- Можно ли начать карьеру без опыта? Да. Найди вакансию «junior», «entry-level», «intern». Участвуй в кейсах, проходи тесты. Повышай шансы.
- Нужен ли опыт в резюме? Если его нет, пиши проекты, курсы, практику. Убеди рекрутера, что ты не пустой.
- Как вести себя на собеседовании? Держи себя спокойно. Смотри в глаза. Говори четко. Не перебивай. Повторяй суть, чтобы показать, что понял.
- Как начать строить карьерный путь без опыта? Начни с определения цели (например, «junior-разработчик»), изучи 3 ключевых навыка, пройди 2 проекта и зафиксируй прогресс каждые 2 недели.
Все начинается с шага. Следуй плану. Не бросай. Ты справишься.