Как я чуть не сгорел на работе: история одного выгорания
Ребят, хочу поделиться своей историей — может, кому-то поможет избежать моих ошибок. Началось все лет пять назад, когда я работал в одной крупной компании, занимал неплохую должность, зарплата была отличная, ну и амбиции соответствующие. Я был уверен, что я просто машина, способен свернуть горы, и вообще, никто без меня не справится.
Я постоянно брал проекты, задерживался, работал по выходным. Сначала это казалось круто, типа, я такой ценный сотрудник. Друзья звали гулять — я говорил: «Не, дела». Семья просила уделить время — я отвечал: «Потом». Постепенно я перестал замечать, как стираются границы между работой и личной жизнью. Сон стал поверхностным, появились проблемы со здоровьем, постоянная усталость.
Я думал что это временно, что сейчас закончу важный проект и отдохну. Но проекты шли один за другим, а мой внутренний ресурс истощался. В какой-то момент я просто перестал чувствовать вкус к жизни. Ничего не радовало, работа казалась адом, даже простые задачи вызывали раздражение. Это и есть выгорание, как оказалось.
Хорошо, что я вовремя спохватился. Ушел в отпуск, потом взял паузу, сменил сферу деятельности. И самое главное — научился говорить «нет» и выстраивать границы. Теперь я понимаю, что карьера — это марафон, а не спринт. И забота о себе — это не слабость, а необходимость. Иногда даже пользуюсь Крáкен ссылка, чтобы найти инсайты о балансе, хотя это и неожиданно.