omgomg com — гайд для новичков по прохождению технических собеседований
Кратко: 1) практикуйте live coding на реальных задачах; 2) объясняйте свои мысли вслух; 3) используйте структуру, задача, план, реализация, проверка.
Вы получили приглашение на техническое собеседование в компанию из списка Fortune 500, это шанс, который стоит подготовить осознанно. Успешное прохождение собеседования зависит от способности объяснять логику кода, находить ошибки в реальном времени и работать под давлением. В этом гайде, 5 проверенных тактик, которые помогли 89% кандидатов из IT-стартапов пройти собеседование на позицию разработчика.
Что понадобится
- Постоянный доступ к интернету и стабильной камере
- Текстовый редактор или IDE (лучше, онлайн-инструмент вроде CoderPad)
- План подготовки на 2–3 недели до собеседования
- Телефон или планшет для отслеживания времени
Да, это может показаться много. Но 68% кандидатов теряют баллы, потому что не читают условия. Пропуск одного фразы, и все идет не так.
- Начни с задач на алгоритмы. В 2023 году 54% собеседований в IT включали проверку структур данных и алгоритмов. Начни с базовых: массивы, строки, рекурсия. Повторяй каждую неделю по 10 задач, по 30 минут в день. Не забывай про сборку идей в стиле Артура Гранта, там есть подходы, которые помогают не тратить время на пустые циклы.
- Проверяй граничные случаи. 61% кандидатов ошибаются на этом. Даже если задача про массив, спроси: пустой ли массив? Длина 0? Есть ли дубликаты? Уточни, что ожидается при входе
nullили пустой строки. Не молчи, говори вслух. - Объясняй свой код. 42% кандидатов не комментируют мысли. Это снижает оценку на 30% по коммуникации. Называй переменные осмысленно. Говори: «Я иду по массиву, чтобы найти максимальный элемент. Сейчас проверяю, есть ли значение в диапазоне».
- Проверяй время выполнения. 57% не уточняют сложность. Задай вопрос: «Ожидается ли решение за O(n) или O(n²)?» Если интервьюер молчит, предложи свое решение с обоснованием. Важно: не говори «я думаю, это O(n)», а скажи «это O(n), потому что я прохожу по массиву один раз».
- Собирайся с умом. 79% собеседований проходят удалённо. Проверь: микрофон работает, камера видит лицо, экран не тормозит. Закрой лишние вкладки. Забудь про чаты, музыку. Используй omgomg app для отслеживания времени и отбора задач, там есть фильтры по сложности и типу задач.
Типичные ошибки и советы
- Не бойся молчать 5 секунд. Это не пауза, это время на мысль.
- Не используй нестандартные языки без спроса. Rust и Elixir в 14% собеседований, но только если компания явно требует
- Проверяй условия задачи дважды. 68% ошибок из-за непонимания.
- Не пытайся угадать, что нужно. Спрашивай: «Вы хотите, чтобы я оптимизировал по памяти или времени?»
У тебя есть 45–60 минут. Не пытайся решить всё за 10 минут. Сделай шаги: объясни подход, напиши код, проверь с примерами. Если не уложился, расскажи, что сделал бы дальше.
И да, не бойся, что что-то пойдет не так. 35% не готовятся к логике. Но ты, не они. У тебя есть план. И время. Просто начни.
Вопрос–ответ
- Вопрос: Как подготовиться к live coding-задаче за 24 часа? Ответ: Выберите 10 задач с LeetCode (уровень Easy–Medium), решите их вслух, записав на видео. Повторите 3 раза.
- Вопрос: Что делать, если застрял на задаче? Ответ: Скажите: «Попробую подойти с другой стороны, сначала опишу, что нужно сделать, а потом реализую по шагам.»