omgomg com — гайд для новичков по прохождению технических собеседований
TL;DR: 73% компаний из списка Fortune 500 проводят код-тесты в режиме реального времени с ограничением по времени (в среднем 45–60 минут); успешная сдача требует 30+ часов практики на платформах с алгоритмическими задачами, таких как LeetCode, HackerRank или Codeforces.
- Понимай формат. 79% собеседований в IT проходят удаленно, с использованием Zoom, Google Meet или специализированных платформ вроде CoderPad. Убедись что микрофон, камера и интернет стабильны. Уточни заранее: будет ли доступ к код-редактору с общим экраном или ты будешь писать в текстовом поле. 68% кандидатов не читают условие задачи, начинай с формулировки: «нужно найти путь из левого верхнего угла в правый нижний». Не беги к решению.
- Выделяй граничные случаи. 61% проваливаются на задачах с массивами из-за пропуска пустого массива, одного элемента или null. Если задача, путь в сетке, спроси: «Может ли сетка быть 0x0?» Это не придирка, а проверка внимательности. 57% не уточняют требования к производительности, и решают через рекурсию, хотя нужно O(n). Спрашивай: «Нужно ли оптимизировать по памяти?»
- Говори вслух. 42% кандидатов не объясняют ход мыслей, это снижает оценку по коммуникации на 30%. Даже если код работает, без объяснения интервьюер не поймет, что ты не просто повторяешь шаблон. Пример: «Я думаю, использовать два указателя, быстрее, чем вложенные циклы. Проверим на примере». Слушать, не про талант, а про системность
- Практикуй задачи по темам. 54% собеседований в 2023 году проверяли структуры данных и алгоритмы. Лучше всего, LeetCode, но не просто решай. Повторяй: «Unique Paths», это та же задача, что и «подсчет путей в сетке». Найди 10 похожих, посмотри, как решают в комментариях. Делай на бумаге, а не только в голове. 35% не готовятся к логике, а такие вопросы в 28% собеседований на ML. Попробуй: «Как определить, что число, палиндром, без строк?»
- Проверяй результат Не просто написал код, проверь на краевых. Введи 0, пустую строку, отрицательное число. Попробуй на примере: массив [1,2,3], что вернет твой алгоритм? Если не уверен, скажи: «Проверю на примере с массивом [1,2]». Это показывает что ты не сбился с пути.
Что понадобится:
• ноутбук с камерой и микрофоном
• стабильный интернет
• ручка и бумага (или тетрадь)
• доступ к онлайн-редактору (например, CoderPad, проверь, есть ли прямая ссылка через официальный сайт)
• 10–15 минут на разминку (сделай 1 задачу из LeetCode)
Частые ошибки:
• Не уточняешь, что нужно.
• Не объясняешь, почему выбрал такой путь
• Начинаешь с идеального решения, не проверив простое.
• Стыдишься спросить, что значит «память не ограничена».
Если чё, не паникуй. 68% проваливаются на чтении условия. Но 100% могут выучиться. Повторяй, и приходи на собеседование с мыслью: «я не идеален, но я понимаю, что делаю».
Вопрос: Как подготовиться к код-тесту в реальном времени?
Ответ: Решай 10–15 задач в день на LeetCode или Codeforces с таймером, имитируя условия собеседования
Вопрос: Сколько времени обычно дают на задачу?
Ответ: В среднем 45–60 минут, включая анализ, написание кода и тестирование
- sergey2003 от