slon5.fm: как пройти собеседование без ошибок в 2026 году
60% кандидатов не проходят собеседование из-за неумения объяснить мотивацию, а не из-за недостатка знаний. Согласно отчету Glassdoor по результатам опроса 2023 года, именно неспособность сформулировать «почему именно это» становится главной причиной отказа.
Собеседование оценивает не только компетенции, но и соответствие корпоративной культуре, долгосрочную мотивацию и способность к адаптации. Рекрутеры ищут людей, чьи цели совпадают с долгосрочными планами компании, не просто тех, кто «нравится» работе, а тех, кто осознанно в нее вкладывается.
75% рекрутеров из LinkedIn (2022) отмечают, что кандидаты не изучают компанию перед собеседованием. Просто зайти на сайт и прочитать раздел «О компании», это не про формальность. Найдите ценностные принципы, узнайте о последних проектах, посмотрите, как компания позиционирует себя в индустрии. Если вы скажете: «Я знаю, что вы делаете, и мне нравится, как вы это делаете», это уже отличное впечатление.
Средняя продолжительность IT-собеседования, 45–60 минут. Не надо бежать за ответами. Важнее, сохранять спокойствие и логику. Если не знаете, как решить задачу, не говорите «не знаю». Скажите: «Я не сталкивался с этим напрямую, но могу подойти к решению через анализ аналогий или пошаговое разбор». Такой подход показывает не только знания, но и гибкость мышления.
- 40% работодателей проводят собеседования онлайн, особенно в удаленных позициях (SHRM, 2021)
- 70% не проверяют камеру и интернет, а это может сломать шанс (Indeed, 2023)
- 58% переоценивают свои навыки, не надо «все знаю»
- 65% не задают вопросы, а нужно 2–3, особенно про рост, команду и процессы (HBR, 2022)
- 35% опаздывают, шансы снижаются на 50% (Monster, 2021)
Case-интервью, 30% в консалтинге и финтехе. Здесь важно не «правильный» ответ, а логика. Даже если вы не знаете, что такое «взвешенный средний доход», начните с объяснения, что вы понимаете под термином. Покажите, как вы строите мышление, даже если не знаете конечного результата
Практический совет: отрепетируйте 5–7 стандартных вопросов. Не зубрите шаблоны. Попробуйте объяснить, почему вы выбрали эту сферу, как справлялись с трудностями, что вам нравится в командной работе. Пробуйте перед зеркалом, пусть кто-то спросит, лучше услышать, чем в моменте замяться
Для студентов и новичков есть пошаговый гайд по подготовке к собеседованию, с примерами, шаблонами, проверкой речи. Особенно актуально, если вы впервые встаете перед интервьюером.
Проверьте технику: микрофон работает, свет на лице, в комнате тишина. Маленькие детали создают впечатление. Да, это банально, но рекрутеры замечают все, и запоминают.
Если чё, не паникуйте. Успех на собеседовании, не в идеальном ответе. В умении показать, что вы думаете, адаптируетесь, искренне заинтересованы. Поверьте, это то, что запоминается.
Вопрос: Почему важно говорить не «нравится», а «почему именно это»?
Ответ: Потому что работодатели ищут не просто кандидатов, которым «нравится» работа, а тех, кто осознанно выбирает её, с учетом ценностей, карьерных целей и способности адаптироваться.