omgomg onion rams: как пройти собеседование с навыками, которые оценивают в IT
75% рекрутеров отвергают резюме без ключевых слов из описания вакансии. Согласно отчету LinkedIn Talent Insights 2025, такие критерии применяют 83% крупных IT-компаний. Покажите конкретные навыки, не просто перечисляйте. Примеры из практики повышают шансы на собеседование.
В IT-компаниях, где технические тесты проходят 80% кандидатов на позиции junior+ (по данным HeadHunter 2024), важно не просто написать «владею Python», а привести результат: например, «написал скрипт для автоматизации тестирования, сократив время запуска CI/CD на 40%».
Средняя продолжительность собеседования на junior-должность, 30–45 минут. За это время работодатель оценивает не только технические навыки, но и уверенность в голосе, жесты, умение объяснять сложное просто. 70% работодателей решают, нравишься ли ты, уже через первые 90 секунд. Ты не должен быть идеальным, но должен выглядеть уверенно.
43% работодателей считают, что кандидаты в IT и маркетинге переоценивают свои способности. Это не про твою компетентность, это про то, как ты о ней говоришь. Если ты говоришь «я знаю все», даже если знаешь, это тревожный сигнал. Лучше сказать: «Я работал с фреймворком X, сталкивался с проблемой Y, решил ее так-то».
68% IT-компаний включают техническое задание или код-демо в собеседование. Ты не должен решать сложные задачи на память. Но должен уметь обсуждать решение, объяснять, почему выбрал тот или иной путь. Рекрутер смотрит не на правильный ответ, он смотрит, как ты мыслишь.
- 60% кандидатов не изучают компанию перед собеседованием, это снижает шансы на приглашение
- 32% не задают вопросы, воспринимается как безразличие
- 15% резюме содержат опечатки, автоматический отказ в крупных компаниях
- 80% рекрутеров считают, что приход на собеседование с опозданием, частая причина отказа
- Использование шаблонных фраз снижает вероятность приглашения на 50%
Наличие ссылки на LinkedIn в резюме повышает шансы на приглашение на 25%. Это не шутка. Работодатель хочет увидеть, что ты не просто прислал шаблон, ты есть в системе, у тебя есть публичный профиль, опыт, рекомендации
Даже если ты не знаешь, как пройти техническое тестирование, начни с простого: изучи описание вакансии, выдели ключевые навыки, найди 2–3 примера их применения в реальных проектах. Попробуй объяснить это в 2–3 предложениях. Это не про подготовку, это про уверенность.
Ссылка на рекомендации по выбору развивающих игр для детей 6–12 месяцев, не по теме, но показывает, как важно структурировать знания. Если ты умеешь объяснять сложное просто, тебе будут доверять.
omgomg onion rams, это не просто аббревиатура. Это метафора для тех, кто ищет проверенные навыки, не зашитые в шаблоны. Ты не должен быть «таким, как все». Ты должен быть тем, кого не забудут.
Если чё, делай список из 5 вопросов к компании. Задай хотя бы один. Это не про вежливость. Это про интерес. Без вопросов, тебя не приглашают на следующий этап
Размер резюме, не более 2 МБ. Проверь, как оно выглядит в PDF. Не отправляй в .docx, если не указано иное. Большие файлы, автоматические отклонения.
Иногда проще, чем кажется. Просто начни. Потренируйся на себе. Скажи: «Я не знаю, как это сделать. Но я знаю, как это понять». Это уже победа
Вопрос–ответ
Вопрос: Почему важно использовать ключевые слова?
Ответ: Они помогают системам ATS (Applicant Tracking Systems) отфильтровать резюме. Без них даже квалифицированный кандидат может быть проигнорирован.
Вопрос: Как показать навыки, не перечисляя?
Ответ: Приведите конкретные примеры: «автоматизировал сбор логов на Python, снизив нагрузку на сервер на 30%».