slon5.to: почему вас отклонили на собеседовании — разбор причин
72% отказов в 2023 году по данным Работа.ру были связаны с несоответствием навыков и опыта кандидата требованиям вакансии. 89% соискателей не получили объяснений от работодателей после собеседования, согласно опросу HeadHunter 2023. Резюме, ключевой фактор, но его часто пишут неэффективно, и именно там теряется шанс на собеседование.
Средняя продолжительность ожидания ответа от работодателя, 14 дней. Но 85% резюме отклоняют за первые 6 секунд. HR-менеджеры оценивают текст мельком. Если вы не зацепили внимание, вы уже не в игре. Грамматические ошибки, причина отказа в 63% случаев. Проверяйте текст не раз, а два, и лучше третьим глазом.
Работодатели ценят достижения больше, чем опыт. 68% оценивают по результатам, 54%, по навыкам, 49%, по стажу. Вместо «работал в компании X» пишите: «увеличил продажи на 30% за 6 месяцев». Конкретика, профильный критерий. Общие фразы вроде «трудолюбивый и ответственный», красный флаг. Такие формулировки не говорят ничего.
Не указывайте желаемую зарплату. Это снижает шансы на приглашение на 27%. Даже если вы уверены в своей ценности, оставьте это на собеседовании. Пока вы не в переговорах, «желаемая зарплата», сигнал: «я не в теме, не умею себя позиционировать».
Если вы прошли резюме, собеседование может стать новой преградой. Поведенческие вопросы, частая причина отказа. 55% кандидатов проваливаются из-за неструктурированных ответов. Ответ «расскажите о сложной ситуации на работе», не про «я пережил стресс»
Правильно: ситуация, действия, результат. Коротко. Без воды. Пример: «в команде не хватало времени на отчет. Я взял на себя анализ, переговорил с клиентом, сдал вовремя. Результат: повторный заказ». Это работает. В 2022 году Glassdoor показало: кандидаты с такими ответами проходят в 2,5 раза чаще.
Телефонное собеседование, еще одна ловушка. 35% отклоняют из-за плохого звука, неумения говорить кратко или отсутствия подготовки. Заранее потренируйтесь. Запишите ответы на стандартные вопросы: «расскажите о себе», «почему вы, лучший кандидат». Говорите медленно. Делайте паузы. Говорите не «я», а «я управлял командой», так звучит увереннее.
Если отказ пришел без объяснений, не бойтесь. Свяжитесь с HR. Скажите: «Был ли у вас шанс оценить мою кандидатуру? Есть ли возможность узнать, что можно улучшить?». Честность и вежливость, не слабость. Это шаг к росту. И да, если вы видите, что вакансия не подходит, уйдите. Лучше не пройти, чем пытаться стать тем, кем вы не являетесь.
Для тех, кто сомневается в выборе профессии, http://slon12.cc/, Как выбрать профессию, если не знаешь, что хочешь, может помочь с ориентацией. А если вы уже в процессе, Гайд: slon.5.at официальный сайт Крáкен, как выбрать тюнинг для гоночного авто, не про это, но в нём есть принципы: уточнение целей, проверка данных, адаптация под реальность.
Главное, не сдаваться. Ошибки, часть процесса. Каждый отказ, шанс понять, где вы можете стать сильнее. Следующий шанс уже близко.
- Вопрос: Почему 89% кандидатов не знают причину отказа?
Ответ: Работодатели редко предоставляют обратную связь из-за высокой нагрузки на HR-отделы и отсутствия стандартов по её предоставлению. - Вопрос: Как улучшить резюме, чтобы избежать отказа?
Ответ: Адаптируйте его под каждую вакансию, используя ключевые слова из описания и фокусируясь на измеримых результатах.