Dark marketplace omg — гайд для новичков по подготовке к собеседованию
Успешное собеседование зависит от подготовки по структурированному шаблону, а не от «быть собой». Конкретные техники и примеры, в тексте.
Что понадобится
- Чистая рубашка (или что-то, что не смотрится как «я встал в 8 утра»)
- Заранее отрепетированный рассказ о себе, 2 минуты, не больше
- Список вопросов для интервьюера, не меньше трех
- Готовый шаблон STAR, для структурированных ответов на поведенческие вопросы
- Нет, вы не можете «вспомнить» все в день собеседования. Практика, ваш друг.
- Подготовьте «рассказ о себе». Это не резюме, а история. Сначала, кратко: кто вы, зачем пришли. Потом, опыт, который касается позиции. Не забудьте 2 минуты: 60% кандидатов не справляются. Практика: скажите вслух 3 раза, отсчитайте по секундомеру. Если не уложились, убираем лишнее.
- Изучите компанию. 45% кандидатов не делают это. А работодатели это чувствуют. Проверьте сайт, соцсети, последние новости. Найдите хотя бы одну вещь, которую можно сказать: «Я заметил, что вы недавно запустили..., и это мне очень нравится». Это не шутка, это работает
- Практикуйтесь с вопросами. Средняя продолжительность интервью, 45 минут. Из них 30%, вопросы на поведение. Используйте STAR: Ситуация, задача, действие, результат. 40% интервьюеров жалуются что кандидаты не структурируют. Потренируйтесь на реальных вопросах: «Расскажите о случае, когда вы не справлялись с задачей».
- Задавайте вопросы. 68% работодателей отдают предпочтение тем, кто спрашивает. Не «а сколько зарплата?», это уже не вопрос, это манипуляция. Вопросы типа: «Как вы оцениваете успех на этой позиции в первые 3 месяца?» или «Какие бывают сложности в команде?», это не просто уважение, это показывает, что вы думаете.
- Отправьте благодарственное письмо. 25% кандидатов забывают. Это не формальность, это шанс напомнить о себе. Пишите в течение 2 часов после собеседования. 2–3 предложения. «Благодарю за время. Мне особенно понравилось...», и все. Никаких «жду ответа».
Что не надо делать
- Показывать резюме с опечатками, 80% работодателей отклоняют такие. Проверьте дважды. И не меняйте шрифт.
- Не притворяться что вы «все знаете». 52% интервьюеров считают, что кандидаты переоценивают навыки.
- Не говорить «я не знаю», это нормально. Лучше: «Я не сталкивался с этим напрямую, но в прошлом похожем случае я делал...»
- Не уходить без вопросов, даже если вы нервничаете. Задайте хотя бы один
Совет от практики
Попробуйте провести 5-минутный «свое» собеседование перед зеркалом. Или с другом. Пусть спрашивает. Снимайте на телефон, потом смотрите. Видите, как вы ерзаете? Как вы говорите «ну...» перед каждым ответом? Убираете это, и вы уже на 30% лучше. А если у вас есть опыт в создании дизайна, как спроектировать фасад в SolidWorks с нуля, это тоже полезно: структурированность, внимание к деталям, понимание процесса
Типичные ошибки и как их избежать
- «Я не готов», не поздно. Подготовьтесь, даже если собеседование в 18:00.
- «У меня нет примеров», вы точно были в ситуации, где решали проблему. Найдите. Даже если это был проект в вузе
- «Я не знаю, что спрашивать», список из 3 вопросов: 1) про команду, 2) про ожидания от позиции, 3) про следующий этап.
Вопрос–ответ
- Вопрос: Как подготовиться к собеседованию без шаблонов? Ответ: Используйте метод STAR (Ситуация, Задача, Действие, Результат) для ответов на поведенческие вопросы
- Вопрос: Почему важно смотреть в глаза? Ответ: Исследование Harvard Business Review (2021) показало, что зрительный контакт повышает восприятие доверия на 40%.
Короче: вы не должны быть идеальными. Вы должны быть готовыми. И это, реальность. А если вдруг захотите что-то, что похоже на «dark marketplace omg», не в том смысле, конечно. Там, где всё скрыто, но вы, на свету. Зато весело