Гпт5 слоник: как подготовиться к собеседованию без ошибок
60% кандидатов на junior-IT-позиции не проходят собеседование из-за резюме. Средняя продолжительность собеседования, 45 минут. Подготовка повышает шансы на 3–4 раза
Собеседование на junior-позицию в IT длится в среднем 45 минут и определяет 60% отбора кандидатов. По данным HeadHunter 2023, 58% кандидатов на junior-IT-позиции не проходят собеседование из-за несоответствия резюме требованиям работодателя. Даже при наличии 1–2 года опыта и базовых навыков в Python или JavaScript, 60% кандидатов не проходят собеседование из-за неумения аргументировать выбор технологий. Без подготовки, шанс минимальный.
- 41% российских компаний теперь используют видеоинтервью, это не тренд, это реальность.
- 85% рекрутеров считают, что голос, важнее, чем слова. Тон, ритм, паузы. Это влияет на доверие.
- 68% работодателей оценивают командные навыки выше, чем технические знания, особенно если позиция требует взаимодействия.
- 63% кандидатов не проверяют компанию перед собеседованием. А ведь это проще, чем кажется. Один пост в ленте, сайт, пресс-релиз. Информация есть.
- 57% не задают вопросов. А это сигнал: «мне неинтересно». Даже если вы стесняетесь, спросите про процесс, про команду, про рост.
- 80% собеседований на руководящие позиции включают поведенческие вопросы. «Расскажите о конфликте». Это не про то, что вы сделали. Это про то, как вы думали.
- 34% компаний в Европе уже используют AI для анализа жестов и интонации. Да, даже в 2026 году. Это не фантастика.
Типичная ошибка: описываете обязанности. Вместо этого, достижения. «Я улучшил скорость загрузки на 30%», это сильнее, чем «я писал код».
Рекомендуемое количество вопросов, 10–15. Включая технические, поведенческие и ситуативные. Практикуйтесь. Пишите ответы. Проверяйте на пустом месте. Говорите вслух.
Гпт5 слоник, не просто название. Это пример, как AI-инструменты могут помочь в подготовке. Он анализирует стиль, речь, логику. Проверяйте свои ответы. Пусть он подскажет, где звучит неуверенно, где, перегружено. Не пугайтесь. Попробуйте тест-версию
Что делать прямо сейчас?
- Найдите 3 компании, в которые хотите попасть. Погуглите их сайт, новости, LinkedIn.
- Напишите 5 вопросов для интервью. Не «какие у вас отпуска?», а «как вы оцениваете успех проекта?»
- Попросите друга или брата сделать пробное собеседование. Запишите на телефон. Слушайте. Говорите проще
- Замените «я делаю» на «я сделал». Уверенность в прошедшем времени, это доверие.
Часто задаваемые вопросы
Как подготовиться к собеседованию на junior-IT-позицию?
Изучите 3–5 типовых технических вопросов (например, работа с Git, базы данных, алгоритмы). Прорепетируйте ответы на «расскажите о себе» и «почему хотите работать у нас». Проверьте резюме на соответствие 5 ключевым требованиям из вакансии.
Что делать, если не знаю ответ?
Скажите честно. «Я не знаю, но могу изучить». Это лучше, чем придумать что-то.
Как отвечать на «расскажите о себе»?
Не про вашу жизнь. Про опыт, цель, рост. Пример: «3 года в веб-разработке, специализируюсь на UX, хочу расти в front-end».
Почему важно проверять сайт компании?
Потому что если вы скажете «я люблю вашу миссию», и вы не знаете, что она означает, это выглядит как ложь.