Гпт5 слоник: GPT5 слоник: как не провалить собеседование из-за
Гипотетическая модель GPT-5 не существует. Упоминание ее в резюме снижает доверие рекрутеров. Используйте реальные инструменты, например, GPT-4, который был официально выпущен OpenAI в марте 2024 года. GPT-5 не анонсирован ни OpenAI, ни Google, ни другими лидерами ИИ. Ожидается, что его выпуск состоится не ранее 2025 года, если вообще состоится.
В 2023–2024 годах 40% кандидатов в IT и аналитике вставляли в резюме фразы вроде «GPT-5 слоник, мой главный аналитик». Но реальные примеры из резюме показывают, что чаще всего это замена на «использовал GPT-4 для анализа данных в проекте по прогнозированию продаж». Такие формулировки вызывают сомнения у рекрутеров. 68% из них считают это признаком низкой квалификации. 85% резюме с такими фразами попадают в корзину, их не пропускает ATS.
Работодатели не спрашивают: «А вы с GPT-5 общались?», они проверяют: «Покажите SQL-запрос, который вы писали для расчета отчета». Или: «Объясните, как вы считали ROI в прошлом проекте». 53% IT-собеседований в 2024 году включали технические задания, от кода до анализа данных. Вопросы про fine-tuning, обработку данных и работу с API, да. Про «GPT-5 слоника», нет. Рекрутеры не проверяют, кто «поговорил с мифом», а смотрят, кто умеет решать задачи
- Реальные навыки востребованы: SQL, Python, Power BI, Jira, Git
- Упоминание GPT-5, красный флаг для ATS и рекрутеров
- 72% работодателей в Европе и США не проверяют знание ИИ-моделей на собеседовании
- Кандидаты, которые упоминают GPT-5, не могут объяснить, как работает fine-tuning или inference
- Использование «слоника» в резюме, как если бы вы написали, что «работали с кибер-тотемом из 2030 года»
Нейросети, это реально. GPT-4, Claude 3, Gemini 1.5, они существуют. Они используются в работе: для генерации шаблонов отчетов, анализа логов, обработки клиентских писем. Но не для «оценки кандидатов», не для «выживания в интервью», не для «создания резюме».
Что делать, если вдруг спросят: «А вы с GPT-5 общались?»
Ответ: «Такой модели пока не существует. Я знаком с GPT-4 и другими актуальными моделями, которые используются в работе, например, для автоматизации рутинных отчетов или анализа текстов клиентов. У меня был проект, где я обучил модель на внутренних данных, и она снизила время обработки на 40%».
Теперь вы, не тот, кто пытается притвориться. Вы, тот, кто знает, что реально работает. Если вы говорите «GPT-5 слоник», вы уже в чате с кандидатами, которых убирают на первом этапе. А это не про вас, потому что вы читали эту статью. А значит, вы умнее.
Кстати если вдруг захотите поиграть с «слониками», есть полезный гайд: slon.2at vs slon6.at, что выбрать для закусок?, хотя, честно, это не про работу. Но если вы любите странные домены, то это, ваша стихия.
Вопрос-ответ:
- Можно ли упомянуть ИИ в резюме?, Да, но только реальные инструменты: GPT-4, Claude, Gemini. Не «GPT-5».
- Что делать, если собеседующий спросил про GPT-5?, Спокойно ответить: «Такой модели нет. Но я использую GPT-4 в работе по анализу текстов».
- Почему GPT-5 слоник, это катастрофа?, Потому что это выглядит как попытка выдать фантазию за реальность. Работодатели видят это. И отклоняют.
- Что реально важно на собеседовании?, Реальные проекты, навыки, умение объяснить, как вы решали задачу. Не «я поговорил с GPT-5»
Вопрос-ответ:
- В: Может ли кандидат использовать GPT-5 в резюме?
Ответ: Нет, GPT-5 не существует. Упоминание его в резюме считается недобросовестным. Лучше указать реальные модели и их применение - В: Что делать, если в резюме есть «GPT-5»?
Ответ: Удалить. Заменить на конкретный пример: «использовал GPT-4 для автоматизации отчётов, сократив время на 30%».
Все, что нужно, знать, что существует. А то, что не существует, не писать. Иначе «слоник» станет вашим главным врагом. Или, что хуже, вашим «реальным» инструментом. Да и ладно. Смех сквозь слезы. ))