blacked официальный сайт blacksprut adress com — гайд для новичков
Стажировка, реальный путь в профессию. 68% стажеров в IT-сфере получают постоянные предложения после пробного периода. Найдите подходящее место, подайте заявку с акцентом на навыки, пройдите собеседование с подготовкой по 5 типичным вопросам
- Определите 3 профессии с высокой востребованностью в вашем регионе. В 2024 году в Москве и Санкт-Петербурге спрос на стажеров в IT, маркетинге и администрировании вырос на 29% по сравнению с 2023. Пример: в IT-стартапах в 2023 году 42% стажеров были зачислены в штат после завершения программы.
- Соберите резюме. Укажите образование, курсы, проекты. Без фото, без личных данных. В 2024 году 42% резюме на hh.ru отклонили из-за неправильной структуры. Включите: название курса, дата, краткое описание задачи. Пример: «Курс по верстке на HTML и CSS, 2024, реализован 5 веб-страниц»
- Ищите через проверенные площадки. hh.ru, superjob.ru, rabota.ru. Ищите по слову «стажировка» + профессия. Пример: «стажировка в IT», фильтр по «без опыта». Средняя продолжительность, 2–6 месяцев. 37% компаний платят от 15 000 до 25 000 рублей в месяц. Это не мечта, это реальные цифры
- Подавайте заявку с персональным письмом. Не шаблон. Не «я хочу работать». А: «Я изучил вашу команду, вижу интерес к проекту по автоматизации отчетов, и у меня есть опыт в Python, который могу применить в вашей системе».
- Подготовьтесь к собеседованию. В IT, тесты по логике, Python, SQL. Учите базовые алгоритмы, практикуйтесь на LeetCode или Codewars. Для маркетинга, анализ рекламы, написание текста. Практикуйтесь на реальных примерах. Например, «напишите 100 слов для поста о доставке еды».
- После собеседования, напишите благодарность. Письмо в течение 24 часов. Пример: «Спасибо за возможность поговорить. Мне интересно, как вы планируете использовать стажировку в развитии команды»
Вы можете искать подработку, доставка, уборка, курьер. Зарплата, от 20 000 до 40 000 рублей. Но будьте осторожны: не все такие вакансии официально трудоустроены. Проверяйте договор, если есть. Лучше, через приложения: Яндекс.Доставка, СберМаркет, Убер.
Что НЕ делать: не копируйте чужие резюме, не пишите «я готов все», это отбивает доверие. Не укажите ложные навыки. Компания может проверить, и вы сразу исключите себя.
ключевая ссылка по темеПомните: стажировка, это не только опыт. Это шанс попасть в штат. В 2023 году 34% стажеров получили предложение о работе после окончания программы. У вас есть шанс, только если действуете.
Чек-лист:
- Направление выбрано, да
- Резюме составлено, да
- Собеседование пройдено, да
- Письмо благодарности отправлено, да
Следующие шаги: обновите резюме, добавьте новый проект. Повторите. Повторение, ключ к успеху.
Вопрос–ответ:
- Вопрос: Какие навыки важны для стажера без опыта?
Ответ: Коммуникация, умение работать в команде, базовые навыки в Excel/Google Docs, а также готовность учиться, по данным HeadHunter, 74% работодателей ценят эти качества выше, чем опыт. - Вопрос: Сколько времени занимает подача заявки?
Ответ: Средняя заявка на стажировку, 15–20 минут, включая резюме и ответы на 3 вопроса.