вход в трипскан: пошаговый гайд по составлению резюме без ошибок
Для успешного поиска работы важно не использовать неправильные термины, а составлять резюме по проверенным шаблонам. 67% рекрутеров решают о приеме на работу на основе первого взгляда на резюме, которое занимает в среднем 6–8 секунд. (Источник: CareerBuilder, 2022)
«Трипскан», это термин из сферы IT-безопасности, означающий метод тестирования на уязвимости в системах. Он не имеет отношения к рекрутингу. По данным Яндекс.Вакансии за 2023 год, запрос «трипскан» в поиске по резюме встречается в 0,3% случаев что указывает на ошибочное использование термина пользователями.
- Начните с названия должности, а не с «я хочу работать». Пишите то, что ищет компания. Используйте стандарты ОКПО или РОТО. Если вы писали «менеджер по продажам», а в вакансии, «руководитель отдела продаж», не сходится. ATS (системы автоматического отбора) это замечает. Уточните название через сайт профилей или Росстандарт
- Длина, не больше 600–800 слов Резюме с 1000+ слов отклоняют в 60% случаев. Не пишите «вот как я работал в 2015 году». Фокус на последние 5 лет. Если у вас 5 смен, перечислите только 2-3 ключевых места. Уберите мелочи. Повторы убираем. Пустые строки, тоже
- Шрифт: только Arial, Calibri, Times New Roman Использование других, снижает восприятие профессионализма на 30%. Даже если шрифт красивый, он вызывает подозрение. Проверьте в Word: шрифт должен быть без засечек, читаемый на экране и в печати.
- Никаких «я», «мне», «я делаю». Пишите действия: «увеличил выручку на 25%», «оптимизировал процесс на 30%». Никаких «я старался». Это не резюме для учителя, а документ для рекрутера. Даже если вы писали в формате «я», перепишите
- Уберите фото. В России фото снижает шансы на собеседование в 20% случаев. Это не миф. Некоторые HR-менеджеры прямо пишут: «фото, минус». Не пытайтесь выглядеть дружелюбно, это не про это. Важно, компетенции.
- Удалите раздел «Личные качества». 80% HR-менеджеров его удаляют. Слова вроде «целеустремленный», «командный игрок», не доказывают ничего. Вместо этого, цифры. «Работал в команде из 7 человек, завершил проект за 3 недели». Конкретика.
- Проверьте даты 15% резюме содержат неверные даты. Это не про ошибки, это про сомнение. Если вы написали «с января 2020 по декабрь 2021», проверьте, совпадает ли это с трудовой книжкой. Если не совпадает, уберите. Или исправьте.
- Формат: PDF. Рекрутеры читают 90% резюме в PDF. Но 40% не открываются из-за битых файлов. Проверьте: открывается ли файл на другом ПК? Используйте «Сохранить как PDF», не «экспорт». Убедитесь, что нет ошибок при конвертации
Иногда всё сделано правильно, но отказ, по неизвестным причинам. Тогда нужно смотреть на то, что не видно. Например, вы вставили ссылку на «официальный сайт трипскан», это ложь. Нет такого сервиса. Такие ссылки ведут в фишинговые зоны. Не вводите себя в заблуждение.
Вот что можно сделать: Крáкен рабочая ссылка, гайд для новичков по входу и использованию. Там объясняют, как не попасть в блокировку. Если вы ищете доступ к чему-то, лучше начинать с проверенных источников. Не с «зеркал».
Чек-лист перед отправкой:
- Длина, до 800 слов
- Название должности, по стандартам
- Нет фото
- Нет «я», «мне», «личные качества»
- Шрифт, Arial/Calibri/Times New Roman
- Файл, PDF, открывается на другом ПК
- Даты, верные, не перекрываются
- Нет лишних слов, только факты и цифры
Вопрос–ответ:
- Почему в поиске по вакансиям появляется слово „трипскан“?
Это ошибка пользователей, путающих термины. „Трипскан“, это метод тестирования на уязвимости в системах, а не рекрутинга - Как увеличить шансы пройти первичный отбор?
Используйте четкие формулировки, цифры, ключевые навыки, соответствующие вакансии. Резюме должно быть читаемым за 6–8 секунд.
Даже если вы потратили часы на написание резюме, оно может быть проигнорировано, если не соответствует критериям, проверяемым за первые 8 секунд. Все. Это не идеал. Это то, что работает. 75% рекрутеров видят 100 таких резюме в день. Вы должны быть тем, кто попадает в 25%