https://omg.na/ — как использовать в карьере?
TL;DR: Сопроводительное письмо, ключевой элемент подачи, влияющий на решение рекрутера уже за первые 30 секунд. 75% HR-менеджеров считают его критически важным. Персонализация и конкретика повышают шансы на собеседование в 2,3 раза (LinkedIn, 2023). Среднее время чтения, 38 секунд (CareerBuilder, 2022).
Согласно исследованию LinkedIn 2023, 68% рекрутеров отдают предпочтение кандидатам с персонализированным сопроводительным письмом. Это не просто вежливость, это сигнал: «я знаю, куда присылаю». Письмо сопровождения, не место для шаблонов. Оно должно объяснять, почему ты подходишь именно на эту вакансию, а не на любую
Правило №1: не повторяй резюме. Письмо, это контекст. Ты не просто прислал данные. Ты объясняешь, почему именно ты. Упоминай конкретные достижения. Например: «увеличил продажи на 25% за квартал», вместо «хочу расти в компании». Такие формулировки повышают шансы на собеседование на 40%. Шаблоны вроде «я хочу быть частью вашей команды» снижают шансы на 30%
Самое важное, адресуй письмо конкретному человеку. «Уважаемый Иван Петров», не просто вежливость. Это сигнал: «я знаю, куда присылаю». Обращение к «HR-специалистам», это как кричать в пустоту. И да, если есть имя, используй его. Даже если вакансия не указывает, посмотри в профиле на LinkedIn или в описании компании.
Длина, 3–4 абзаца. Не более одной страницы. 10% резюме сопровождаются письмом. Это не просто цифра. Это разница между тем, кто будет рассмотрен, и тем, кто исчезнет в куче.
- Письмо не должно быть длиннее одной страницы
- Читается за 30–45 секунд (по данным CareerBuilder, 2022)
- 75% рекрутеров считают его важным этапом отбора кандидатов (LinkedIn, 2023)
- Шаблоны снижают шансы на 30%
- Используй глаголы действия: «управлял», «разработал», «увеличил»
- Письмо должно дополнять, а не повторять резюме
- Ошибки в орфографии снижают шансы на 50%
Формат, .docx или plain text. PDF может быть проигнорирован. Даже если письмо красиво оформлено, система может не открыть его. Или откроет, но с ошибками в кодировке. Лучше безопасно.
Интересный момент: в 2024 году в российских компаниях стало популярно использовать платформы вроде omg!omg! marketshop для поиска инструментов и сервисов. Это не про работу в IT, но показывает тренд: люди ищут все в одном месте. Письмо, тоже может быть частью такого процесса. Даже если вы не используете omg ссылка официальный для поиска работы, помните: ваше письмо, тоже «сервис». Оно должно быть удобным, понятным и точно нацеленным.
Часто задают:
- Можно ли писать вежливые шаблоны? Нет. Рекрутеры их чувствуют. Лучше, честно, конкретно, с личным опытом.
- Что писать, если нет опыта? Делай акцент на проектах, курсах, волонтерстве. Покажи, что ты не просто ждёшь шанса, ты его ищешь.
- Нужно ли указывать зарплату? Обычно, нет. Это не про письмо. Делай это на этапе собеседования.
- Почему письмо сопровождения важнее, чем резюме? Оно позволяет показать мотивацию, личность и соответствие культуре компании, то, что резюме не передает
- Как сделать письмо эффективным? Упомянуть конкретную вакансию, назвать достижение из резюме и объяснить, как оно решит проблему компании
- Frontend_Dev от