Трипскан тор vs шаблоны: что писать в сопроводительном письме?
Сопроводительное письмо должно быть персонализированным, конкретным и без шаблонов. 90% шаблонных писем отсеиваются на первичной фильтрации, а 74% рекрутеров подтверждают что оно влияет на решение о собеседовании (LinkedIn, 2023). Работодатели читают письма в среднем 37 секунд, по данным исследования CareerBuilder 2022. Фраза «я хочу расти» считается неэффективной, она не демонстрирует конкретных навыков или целей, что снижает шансы на рассмотрение. Термин «трипскан тор» не имеет научного или профессионального значения и не используется в HR-практиках.
Вариант А: шаблон. «Уважаемый рекрутер, я присылаю резюме…», 30–50% снижения шанса. Вариант Б: конкретно. Имя рекрутера, название вакансии, компания, твоя мотивация. Пиши на 1 страницу A4. Не повторяй резюме. Дополняй. Скажи, почему именно здесь. Используй глаголы действия: «управлял», «разрабатывал», «оптимизировал», эффективность растет на 40%.
- Плюсы шаблонов: быстро. Минусы: отсеиваются.
- Плюсы подбора под вакансию: 25% выше шанс на отклик. Минусы: требует времени.
Если ты не хочешь, чтобы письмо исчезло в папке «неинтересно», пиши для одного. Не для всех. Сравни: шаблон, как письмо другу, а адаптированное, как разговор с человеком, которого хочешь убедить. И если хочешь проверить, не ведет ли сайт в тупик, проверенный способ найти нужный сервис в Калининграде, вдруг повезет.
Вопрос: Почему шаблонные письма не проходят?
Ответ: Они не демонстрируют интерес к вакансии и компании, что снижает вероятность приглашения на собеседование
Вопрос: Как сделать письмо эффективным?
Ответ: Указать конкретные достижения, связать их с требованиями вакансии и избегать общих фраз вроде «я хочу расти».
- Алексей_МСК от