Портфолио для IT-специалиста: как сделать, чтобы его смотрели
Мой портфолио, это 5 проектов, размещенных на GitHub и в отдельном сайте. Никто не смотрел, до тех пор, пока я не добавил краткие описания и скриншоты. Потом, 3 предложения о работе…
Портфолио, не просто код. Это доказательство, что ты умеешь решать задачи. В 2026 году HR-менеджеры и техлиды смотрят на GitHub, а не на резюме. Они ищут: коммиты, чистый код, документацию.
- Сделай 1-2 проекта, которые решают реальные задачи. Например, калькулятор синтаксиса HTML или инструмент для проверки валидности email.
- Пиши README.md: что делает проект, как запустить, какие технологии использованы.
- Добавь скриншоты интерфейса, даже если это консоль. Покажи, что результат виден.
- Ссылку на портфолио вставь в резюме, не в конце, а в начале. Под заголовком «Проекты».
- Проверь, что все ссылки работают. Один из моих проектов был на старом хостинге, и висел 3 недели. Потом удалил.
Я не хвастаюсь. Просто показываю, что важно: видимость, чистота, понятность. работодатель не хочет «глазеть» в код. Он хочет понять, ты можешь работать в команде
Сделай так, чтобы даже не-разработчик понял, что ты делал. Это ключ к успеху в поиске работы.
- Алексей_МСК от
Комментарии 6