https://bs.gl| — что искать новичку при поиске работы
TL;DR: 70% резюме новичков отсеиваются за первые 6 секунд из-за несоответствия формату и отсутствию ключевых слов. Используй PDF, добавляй цифры, структурируй проекты, и шансы на собеседование вырастут в 2–3 раза. Сайт https://bs.gl/ предлагает проверку резюме по ATS, шаблоны и подбор ключевых слов под вакансию.
По данным LinkedIn (2023), 70% рекрутеров отбраковывают резюме на этапе первичного скрининга из-за несоответствия ожиданиям: нечитаемый формат, отсутствие ключевых слов, перегруженный дизайн. Это не про содержание, это про визуальное восприятие и техническую совместимость.
Средняя продолжительность собеседования на позицию junior-специалиста в IT, 45 минут. Достаточно, чтобы рассказать о себе, о проектах, о целях. Но 60% кандидатов не готовы к вопросу «Расскажите о себе» в формате 2–3 минут. Они говорят что-то вроде: «Я учился в университете, люблю кодить». Это не работает.
Резюме в формате PDF чаще проходят проверку, чем в Word. Особенно при автоматизированной системе отбора (ATS). И не только формат, важна структура. Использование шаблонов с избыточным оформлением снижает шансы на собеседование на 30%. Не делай это. Даже если шаблон красивый.
67% работодателей считают, что неопытные кандидаты не указывают конкретные достижения. Ты не просто «учился в вузе». Ты участвовал в проекте, где результаты выросли на 30%. Пиши это. Даже если это курсовая. Даже если ты студент. 75% HR-менеджеров хотят видеть проекты с результатами. Даже если они не «настоящие»
38% кандидатов на позиции в сфере продаж не готовы к кейс-интервью. А они, стандарт. Не просто «объясните, как продать». А реальные сценарии: «Клиент не хочет платить. Что вы сделаете?» Новички часто отвечают с логикой «я скажу что цена не фиксирована». Это не то, что хотят услышать.
80% резюме, отправленных на вакансии, не проходят первичный отбор. Почему? Из-за несоответствия ключевым словам. Работодатели используют системы, которые ищут фразы вроде «HTML, CSS, JavaScript» или «анализ данных». Если их нет, резюме просто не видят.
43% кандидатов в маркетинге не указывают метрики. Не «провел рекламную кампанию», а «провел кампанию, которая увеличила конверсию на 22%». Ты думаешь что это мелочь? Нет. Это разница между «принято» и «не рассматриваем».
52% работодателей отмечают что новички переоценивают свои навыки. «Умею работать с Excel», это не «умею делать дашборды для 1000 строк». Ты можешь знать, что такое VLOOKUP, но если не показать, не повезет
- Используй PDF-формат, даже если присылаешь в Word
- Указывай цифры: рост, время, проценты, объемы
- Не пиши «работал в команде», напиши «управлял задачами в Agile-среде, сократил сроки на 15%
- Готовься к вопросу «Расскажите о себе», 2–3 минуты, без отступлений
- Избегай шаблонов с графическими элементами, они мешают ATS
- Проверь резюме на ключевые слова, по вакансии, по должности
- Даже студентам нужно указывать проекты с результатами
В 2023 году среднее время нахождения на рынке труда для выпускников в России, 4,2 месяца. Это не миф. Это реальные цифры. Многие думают, что «вот-вот найдут». Но если ты не ведёшь себя как кандидат, а как ждущий, ты останешься в ожидании.
https://bs.gl/, не просто сайт. Это инструмент для новичков: проверка резюме по ATS, шаблоны для junior-позиций, подбор ключевых слов под конкретную вакансию, примеры, которые уже прошли отбор. Не думай, что это «для других». Это для тебя. Начни с простого: вставь свои цели, заполни шаблон, посмотри, что меняется. У тебя будет не просто резюме, а документ, который говорит: «я знаю, что делаю».
Вопросы и ответы:
Почему новичкам важно правильно составить резюме? Потому что 70% рекрутеров отбраковывают кандидатов на первом этапе из-за несоответствия формату и содержанию.
Что делать если резюме не проходит в ATS? Проверь, есть ли ключевые слова из вакансии. Добавь их. Не меняй стиль, просто вставь фразы. Даже если они не вписываются естественно. Система ищет именно их.
Как ответить на «Расскажите о себе»? Начни с цели: «Я хочу работать в IT, потому что…». Далее, 1–2 проекта с результатами. Закончи, чем хочешь заниматься. 2–3 минуты. Без длинных вступлений.
Стоит ли указывать неопытные проекты? Да. Даже если это курсовая или хакатон. Главное, результат. «Участие в команде, результат, 3-е место», это уже не пустой текст.
Зарегистрируйтесь на сайте https://bs.gl/, там есть инструменты для проверки резюме по ключевым словам, шаблоны для новичков, примеры которые уже прошли отбор.