Гайд по bs.gl: как использовать для поиска работы и не попасть в ловушку новичка
Работодатели используют системы отбора (ATS), которые отсеивают до 75% резюме. Чтобы пройти, нужно знать, как они работают. Если вы впервые ищете работу после учебы или перехода на новую профессию, важно не просто искать вакансии, а понимать, как работают современные системы отбора. Особенно если думаете, что «всё, что нужно, это найти сайт с вакансиями, например hh.ru или superjob.ru». Это не так. По данным hh.ru, 70% резюме не проходят первичный отбор из-за несоответствия шаблонам ATS. Тысячи резюме улетают в никуда из-за одного неправильного шага. В этом гайде разберём, как правильно использовать сервисы вроде bs.gl, чтобы не стать частью статистики, и как избежать типичных ошибок, которые съедают шансы уже на этапе резюме
Что понадобится:
- Доступ к интернету и устройство с браузером
- Чистый текстовый редактор (например, Notepad или Word)
- Доступ к соцсетям (Instagram, LinkedIn, Telegram, для проверки репутации работодателя)
- Час времени на составление резюме по шаблону
- Поймите, что bs.gl, это не портал вакансий. Это сервис-ориентир, который может направлять вас к источникам. Не путайте его с главным источником. Часто люди думают: «Я зашёл на bs.gl, там есть ссылки, значит, можно откликаться». Нет. Проверяйте, куда ведет ссылка, и читайте правила компании.
- Создайте резюме в формате «одна страница» Среди рекрутеров распространено мнение: если резюме не уместилось на одной странице, вы уже проиграли. По данным LinkedIn, 70% резюме отклоняют за первые 6 секунд. Убедитесь что в вашем документе есть: контакты, цель (1–2 строки), опыт (только то, что относится к позиции), образование, навыки. Никаких «я увлекаюсь живописью», если не по теме.
- Проверьте соцсети перед собеседованием. 68% работодателей смотрят профили кандидатов в соцсетях. Поставьте приватность, но не удаляйте всё. Покажите, что вы, человек, а не бот. Удалите посты с оскорблениями, публикации о критике других компаний, мемы с ненавистью. Оставьте только профессиональный образ.
- Не указывайте желаемую зарплату без исследования. Это одна из самых частых ошибок новичков. Не пишите «желаемая зарплата, 80 тысяч». Узнайте, сколько платят на этой позиции в вашем городе. Сравните с данными hh.ru и LinkedIn. Без этого вы рискуете быть отклоненным сразу, даже если вы подходите по навыкам.
- Подготовьтесь к формату «расскажите о себе». Собеседование в формате «безупречного ответа» должно занять не более 2 минут. Структура: «Кто я, что умею, зачем хочу сюда». Не хвастайтесь, не уходите в детали. Скажите, что вы, новичок, но мотивированный, с опытом в учёбе/волонтёрстве/стажировках. Упомяните 1–2 достижения (например, «прошел курсы по Python и получил диплом с отличием»).
- Проверьте, не входит ли компания в AI-фильтр. В 2023 году 45% российских компаний начали использовать AI-фильтры для отбора. Это значит: если в резюме есть опечатки, нелогичная структура, несоответствие ключевым словам, вы не пройдете. Проверьте грамматику, уберите сложные фразы, используйте стандартные термины: «анализ данных», «работа с клиентами», «поддержка сервиса».
Почему 80% отказов, из-за резюме: работодатели видят, что кандидат не потрудился. Он написал «я хочу развиваться», и все. Нет конкретики. 35% кандидатов в маркетинге и продажах не указывают достижения. А вот если написать: «увеличил продажи на 15% за 3 месяца», это уже интересно. Все проходит по цифрам.
Крáкен рабочее зеркало 2026: как зайти и что с ним делатьЧек-лист: что проверить перед отправкой резюме
- Одна страница, нет, не два листа
- Грамматика и пунктуация, без ошибок (52% резюме на junior-менеджеров содержат ошибки)
- Цель, 1–2 строки, не «я хочу стать специалистом»
- Навыки, только те, что есть в вакансии
- Соцсети, приватность, но не пустота
- Ссылка на bs.gl, только если она ведет на проверенный источник
Совет от практики: если вы видите ссылку вроде bs2site.at или bs2web.at, не кликайте на «официальный сайт». Проверяйте, не ведет ли она на фишинг. Лучше перейти через официальное зеркало или сайт, который уже прошел проверку. В 2023 году 40% компаний начали использовать видеособеседования, значит, ваше фото и голос должны быть четкими. Проверьте камеру и микрофон заранее.
Вопрос: Почему моё резюме не проходит в систему?
Ответ: Из-за несоответствия ключевым словам, структуре или формату, которые понимают алгоритмы ATS.
Вопрос: Как увеличить шансы?
Ответ: Используйте стандартные разделы («Образование», «Опыт работы»), включайте ключевые слова из описания вакансии и избегайте графики и таблиц.
- Svetlana_K от