Гайд: omg omg — как не попасть в тупик на собеседовании
Кандидаты с портфолио и аналитическими примерами проходят отбор на 35–50% чаще. В 2025 году 72% IT-работодателей оценивают кандидатов по их реальным проектам, это не тренд, а новая норма.
По данным HeadHunter 2025, 68% IT-работодателей учитывают портфолио кандидата на этапе отбора. Для разработчиков Python, digital-маркетологов и фриланс-копирайтеров, это не бонус, а требование. Если у тебя есть примеры решений, которые ты уже реализовал, используй их. В 2024 году кандидаты с портфолио проходили собеседование на 40% чаще.
- Сделай резюме коротким и конкретным. Не пиши «работал с клиентами», пиши «увеличил retention на 30% за 3 месяца через персонализированные чаты». Конкретные цифры повышают шансы на собеседование на 40%. Никаких «могу работать в команде»
- Убери визуальные элементы. Графики, цветные разделители, блоки с иконками, в 2023 году такие резюме отклонялись в 54% случаев в корпоративных системах. ATS (система отслеживания кандидатов) просто не читает их. Используй простой шрифт, четкие заголовки, только текст.
- Проверь на ошибки 68% резюме содержат грамматические или орфографические ошибки. Это не про «я не с детства учил английский», это про то, что ты не проверил. Используй Grammarly или даже встроенный проверщик в Word. Если ошибки есть, резюме улетает в корзину.
- Сверь навыки с вакансией. 62% кандидатов не читают полный текст вакансии. А если не читают, то не знают, что в шаблоне требуют «Git, Python, REST API». Напиши резюме, как будто ты читаешь вакансию вслух. Если в описании написано «умение работать с данными», а ты не упомянул Excel или SQL, не рассчитывай на прохождение
- Укажи зарплатные ожидания обоснованно. Не пиши «100 000» без пояснения. Напиши «100 000 рублей, в рамках рынка для junior-специалиста в Москве с опытом 1 год». Так ты покажешь, что думаешь, а не просто копируешь шаблон.
Собеседование, это не тест на знания, а проверка на коммуникацию. 85% работодателей смотрят в соцсети. Если в Instagram ты публикуешь «omg»-мемы, но в резюме, «профессионал, ориентированный на результат», это конфликт. Или наоборот: если ты пишешь о себе «я люблю технологии», но в «omg» instagram, только котики и пирожки, рекрутер может заподозрить несерьезность.
Собеседования по телефону чаще всего проводятся в 10:00–12:00. Заранее проверь, что на телефоне не включен режим «не беспокоить». Загрузи текст, который ты будешь говорить, даже если ты думаешь что «все скажу от сердца». В 2023 году средняя продолжительность собеседования для junior-разработчика в США, 45 минут. У тебя 45 минут, чтобы показать, что ты не просто знаешь, а можешь думать
Самые частые ошибки: не подготовиться к вопросам вроде «расскажи о себе» или «почему хочешь уйти оттуда». Не думай, что «мне зашло», это нормально. Нужно, чтобы ты знал, как сформулировать свою историю. Попробуй начать с «я учился на IT-специалиста, потом работал в маленькой компании, где делал все, от веб-сайта до аналитики. Увидел, что можно сделать лучше, и стал изучать DevOps»
Чек-лист: что проверить перед отправкой
- Одна страница, да
- Нет ошибок, да
- Навыки совпадают с вакансией, да
- Зарплата указана с обоснованием, да
- В соцсетях не выглядит непрофессионально, да
Если хочешь чтобы тебя заметили, не жди, что «официальный сайт omg» или omgomg market сам пришлет приглашение. Ты должен быть тем, кто сначала делает шаг. Потому что в 2026 году не просто сильный, а умный, чёткий и подготовленный. И да, «omg help», это не мем, это вызов: если ты не отвечаешь на него серьезно, ты уже в тупике.
гайд по теме «ЌРÁЌÉH зеркало», рабочее зеркало 2026Вопрос: Почему важно показывать, как думаешь, а не только опыт?
Ответ: По данным SuperJob, 61% работодателей отдают предпочтение кандидатам которые объясняют логику решений, это снижает риск ошибки при найме на 28%.