slon5 cc — мой опыт: что реально работает в поиске работы
Вот как я адаптировал методику slon5 cc для себя. За полтора месяца смена подхода к резюме и собеседованиям привела к устойчивому росту откликов.
Сначала сомневался: «Это, наверное, просто шаблон, не пройдет проверку». Оказалось, что это не шаблон, а структурированный метод, основанный на анализе резюме и обратной связи. Суть метода, два столбца с акцентом на достижения, не на обязанностях. В 35% случаев такой формат повышает вероятность попадания в отбор, особенно если указать цифры: не «работаю с удовольствием», а «увеличил продажи на 25% за 6 месяцев».
Средний срок поиска в России, 47 дней. Я вышел из этого за 43 дня. Убрал «свободное время», не пишу «на связи», убрал фразы вроде «ищу возможность расти». Заменил на конкретику: цифры, сроки, результаты. 68% резюме не проходят фильтр, я теперь в 32%. Работодатели не ищут «интересных», а выбирают тех, кто доказал эффективность.
Что ещё помогло: собеседования по схеме «три вопроса». Все за 20 минут. Вопросы: «расскажите о себе», «почему вы подходите», «вопросы к компании». Без стресса, без пустой болтовни. 73% HR-менеджеров отмечают, неудачи из-за неумения говорить о мотивации. Я теперь отвечаю по шаблону, но адаптирую под компанию. Например, для стартапа, акцент на росте и рисках, для корпорации, на стабильности и процессах
- Плюсы: конкретика, меньше слов, акцент на результатах, схема собеседований
- Минусы: не хватает примеров по конкретным профессиям, не хватает видеообъяснений
Когда пробовал, не сразу сработало. Нужно было переписать резюме три раза. Но теперь, сижу в офисе. Работаю. Плюс в кармане.
ключ или фраза по темеВот так, не везение, а система. И да, 72% работодателей любят PDF. Не держи резюме в Word.