Http://slon12.cc/: Как пройти собеседование без ошибок: пошаговое
75% работодателей решают, брать ли кандидата, уже за первые 60 секунд общения. Это не шутка. Ставка высокая, и если ты не подготовился, шансы снизятся в разы. Вот как выйти на уровень, который не отвергнут с первого взгляда.
- Проверь компанию перед собеседованием. 68% кандидатов не делают этого. Загляни в профиль на LinkedIn, посмотри отзывы на Glassdoor. Узнай, что в компании говорят о своей культуре. Если увидишь, что там часто увольняют по 3-4 месяца, это красный флаг. Лучше заранее понять, стоит ли туда идти
- Создай резюме, которое читается за 30 секунд. Длина более 1 страницы, для младшего уровня это уже грешно. Используй глаголы действия: «управлял командой», «развивал продажи», «оптимизировал процессы». Согласно LinkedIn, такие формулировки получают на 20% больше откликов. Пиши конкретно: не «работал над увеличением продаж», а «повысил продажи на 15% за квартал».
- Формат резюме, PDF. Да, даже если в объявлении сказано «присылайте в Word». PDF не искажается при открытии. 80% HR-менеджеров отвергают резюме с опечатками, неровным шрифтом, сбивкой по верстке. Проверь на разных устройствах. Надо, сделай в Canva или через Google Docs с экспортом в PDF
- Продумай ответы по методу STAR. 95% успешных кандидатов используют эту технику. Ситуация, задача, действие, результат. Пример: «Ситуация, на старой позиции был высокий отток клиентов. Задача, снизить его на 30%. Действие, пересмотрел коммуникацию в чатах, внедрил шаблоны. Результат, отток снизился на 35% за 2 месяца». Такой ответ звучит уверенно и доказывает результат.
- Не говори о зарплате на первом этапе. 70% работодателей считают это прямой ошибкой. Если спросят, отвечай: «У меня есть ожидания, но я хочу сначала понять, насколько позиция соответствует моему опыту». Это снимает давление, не отсекает тебя сразу.
- Задавай вопросы в конце. 70% работодателей ждут что кандидат проявит интерес. Вопросы вроде «Какие цели у команды на ближайшие 6 месяцев?» или «Как вы оцениваете успех в этой роли?» показывают, что ты думаешь не только о себе, но и о компании.
- Проверь, где живут твои ссылки. Нет, не «вот мой профиль в соцсетях». Ссылка на ссылки по теме, это профиль, где ты реально показываешь опыт. Если у тебя нет портфолио, сделай. Даже если ты не в дизайне, напиши 2-3 кейса по работе. Даже если не в IT, в продажах, логистике, маркетинге. Это работает.
Средняя продолжительность собеседования, 45 минут. Не бойся молчания. Позволь себе паузу. Иногда тишина, это не пустота, а пространство для ответа. Собеседование, не экзамен. Это диалог. Думай не «как ответить», а «как показать, что ты подойдешь».
Важно: не хвали себя, не говори «я гений». Говори о результатах. О том, как ты помог команде, как решил проблему. Даже если был сбой, расскажи, как исправил. Это и есть доверие.
Частые вопросы и ответы
- Что делать, если не знаю ответ на вопрос? Признай. «Не сталкивался напрямую, но похожий опыт был в проекте по...», и сразу переходи к решению
- Сколько времени нужно на подготовку? 2–3 часа на резюме, 3–5 часов на практику, смотри вопросы по позиции, тренируй ответы на 10–15 ключевых.
- Надо ли носить костюм? Зависит. Если компания, стартап, делай casual. Если корпорация, формальный стиль. Проверь профиль на LinkedIn, посмотри, как одеваются сотрудники.
- Что делать, если не прошел? Спроси обратную связь. Надежный сервис для анализа собеседований поможет разобрать, где сбился. Иногда, просто не попал в нужный стиль.