https bs2web at: пошаговый гайд по составлению резюме, которое не проигнорируют
Кратко: 6–7 секунд, среднее время на просмотр резюме. 75% кандидатов не проходят автоматизированный скрининг. Успех зависит от структуры, ключевых слов и конкретики, а не от «впечатления».
По данным Jobscan (2023), среднее время на просмотр резюме, 6,2 секунды. 75% кандидатов отсеиваются на этапе автоматизированного скрининга из-за несоответствия ключевым словам. Ты не слабый, просто резюме не прошло фильтр. Нужно писать так, чтобы сработало с ATS и устроило рекрутера
Кто это для: начинающие, пересматривающие карьеру, кто уже 3 месяца не получал откликов. Не нужно «продающих» фраз или гипер-оптимизации. Нужно писать четко, с цифрами, с фокусом на вакансию
- Сначала, цель. Не «я хочу работать в IT». Цель, конкретная: «Специалист по поддержке пользователей, опыт с базами данных, понимание SQL, английский B2». Без этого резюме будет «на всех» и «ни для кого».
- Длина, не больше 2 страниц. Для младшего специалиста, одна страница. Если у тебя 15 лет опыта, две. Но не больше. 60% резюме содержат лишнее: «люблю читать, вожу машину, волонтер». Убери все что не относится к цели.
- Ключевые слова, из описания вакансии. Вставь их в текст. По данным LinkedIn (2023), 70% рекрутеров читают резюме на телефоне. Если текст не читается на малом экране, все, ты проиграл. Используй те же слова, что в вакансии: «аналитика данных», «работа с CRM», «взаимодействие с клиентами». Это повышает шансы пройти ATS на 40%.
- Достижения, с цифрами. Не «отвечал на звонки клиентов». А «уменьшил время ответа на 40% за 3 месяца, обслужил 50+ обращений в день». 75% успешных кандидатов делают так. Без цифр, это просто рассказ, а не доказательство.
- Формат: PDF. Word может сломать структуру. В PDF все выглядит одинаково, на всех устройствах. 45% кандидатов не проверяют соответствие своих навыков требованиям. Сделай это заранее: сверь все, что написал, с описанием вакансии.
- Ошибки, убей их. 80% работодателей отклоняют резюме с опечатками. Проверь грамматику, знаки препинания, даты. 10% резюме содержат вымышленные позиции. Это, финал. Проверь через текст-редактор или просто читай вслух.
- Загрузи резюме на сайт https bs2web at. Там можно проверить, как оно выглядит в разных браузерах и на разных экранах. Используй шаблоны, которые не ломают структуру.
- Проверь, что ты не переписал шаблон. Никаких «я вдохновлен возможностями компании», это банально. Лучше: «увеличил конверсию на 25% за 6 месяцев, снизил отток пользователей на 18%». Конкретика, твой лучший друг.
- Перед отправкой, проверь вручную. Никаких автоматов. Прочти вслух. Попроси друга посмотреть. Потому что 30% кандидатов не готовятся к вопросам про мотивацию. А если тебя спросят: «почему ты хочешь работать здесь?», ты должен ответить, не моргнув.
- Задай вопросы на собеседовании. 55% работодателей отдают предпочтение тем, кто задает вопросы. Не «а что у вас за з/п?», а «как вы оцениваете успех этой роли?» или «какие цели у команды в ближайшие 6 месяцев?». Это показывает, что ты не просто претендент, а потенциальный партнер.
Ты не должен быть идеальным. Ты должен быть понятным, честным и ориентированным на результат. Даже если ты только начинаешь, у тебя уже есть опыт. Пиши его. С цифрами. С ясной целью. И не бойся, что кто-то увидит, твое резюме не для всех. Оно, для тех, кто ищет именно тебя.
Популярные ошибки:
- Пишешь 3 страницы, хотя вакансия, для младшего специалиста
- Используешь шаблон, который смотрится как «на всех»
- Не проверяешь, соответствует ли твой опыт требованиям
- Забываешь про PDF, и теряешь визуальную четкость
- Смотришь на резюме, как на «самое важное», а оно, всего лишь первый шаг
Чек-лист перед отправкой:
- Одна страница (или две, если опыт, больше 5 лет)
- PDF, структура не сломана
- Ключевые слова из вакансии, в тексте
- Достижения с цифрами, в описании опыта
- Нет опечаток, пунктуации, все чисто
- Цель, ясна и не «все, что нужно»
- Проверь шаблон по CAD/CAM в текстиле, если твой опыт связан с проектированием
Часто спрашивают:
А если я не знаю, что писать?
Начни с: «что я делал, что получилось, и как это повлияло на результат». Даже если ты в розничной торговле, можно написать: «обучил 10 новых сотрудников, повысил средний чек на 12% за квартал».
Можно ли использовать шаблоны?
Можно. Но не просто скопировать. Подгони под себя. Убери лишнее. Замени «самый крутой» на «работал в команде, где снизили издержки на 15%».
Почему мое резюме не проходит даже при хорошем опыте?
Вероятно, оно не оптимизировано под ATS (системы отбора). Используйте ключевые слова из вакансии, сократите до 1–2 страниц, уберите шаблонные формулировки.
Как улучшить резюме за 10 минут?
Замените «отвечал на звонки» на «обработал 50+ звонков/день, повысив удовлетворенность клиентов на 20%».
Проверь, как выглядит твое резюме на сайте https bs2web at, и убедись, что оно не теряется в потоке