TripScan net 1TripScan me: Как составить резюме, которое пройдёт
Резюме с цифрами, адаптированными под вакансию, проходят в 2,3 раза чаще. Средний поиск работы, 126 дней (по данным Росстата за 2023 год). Ускорь процесс: замени шаблоны на конкретику. 78% рекрутеров в России оценивают резюме по достижениям, а не по формулировкам (опрос hh.ru, 2023). Найди работу быстрее, 70% рекрутеров отклоняют резюме за первые 30 секунд. Убеди их в первые 10.
- Сначала, цель. Задай вопрос: «Куда я иду?» Составь цели на 1–3 года. Пример: «Стать middle-разработчиком в IT-компании с ростом на 30% в год». Без цели резюме, просто список обязанностей
- Анализ навыков. Запиши, что умеешь. Не «работал в команде», а «управлял проектом из 5 человек, сократил сроки на 15%». Конкретика. Данные hh.ru показывают: 40% соискателей не указывают достижения. Это сбивает с толку. Рекрутеры оценивают по трем критериям: опыт, навыки, культура компании. Ты не вписался, не потому что не умеешь, а потому что не показал.
- Структура: коротко, по делу. Никаких «меня зовут Иван, я хочу работать в IT». Вставь сначала краткую анкету: должность, опыт, ключевые навыки. Согласно LinkedIn, 75% рекрутеров отклоняют резюме, если оно длиннее одной страницы. Не умещается, не читают. Уложи в 1–1,5 страницы. Используй четкие заголовки: «Опыт», «Навыки», «Образование».
- Ключевые навыки, не шаблон. Выбери 3–5 навыков которые точно нужны на вакансии. Резюме с 3–5 навыками повышает шансы на приглашение на 27%. Не пиши «знаю английский», а «говорил на английском в команде из 10 человек, участвовал в переговорах с клиентами из Европы».
- Подстрой под вакансию. Шаблоны не работают. Каждый раз переписывай резюме. Если вакансия, «менеджер по продажам в B2B», не пиши про «управление командой в рознице». Это разные вещи. Даже если опыт похож, формулировки должны быть разные. Типичная ошибка, копировать шаблон из интернета без адаптации.
- Проверь перед отправкой 68% резюме в России содержат ошибки в форматировании или логике. Проверь: нет ли смещения, лишних пробелов, странного шрифта. Лучше, отправь на проверку другу. Или воспользуйся сервисами, но не вводи личные данные. Проверяй, чтобы все данные совпадали с резюме на hh.ru или SuperJob
А что если ты уже прошёл собеседование? Собеседование длится в среднем 45–60 минут. Ключевая ошибка, отсутствие подготовки к вопросам о мотивации и карьерных целях. Рекрутер спрашивает: «Почему вы выбрали нас?». Ответ «мне нравится ваша культура», это не ответ. Говори конкретно: «Мне нравится ваш подход к обучению, я вижу, что там проводят внутренние курсы по аналитике. Это то, чем я хочу заниматься».
Проверь компанию перед собеседованием. Согласно SuperJob, 35% соискателей не проверяют компанию. Зайди на сайт, посмотри отзывы в Telegram, почитай про культуру. Не будь тем, кто пришел, а потом сказал: «Я не знал, что там такая жесткая культура». Это сбивает с толку.
Думай о карьере не только на день. Планирование карьеры, это не раз в год. Это ежемесячно. Задавай вопросы: «Что я умею лучше всего?», «Куда хочу двигаться?», «Что нужно освоить следующим шагом?». Ты не просто претендент на вакансию. Ты, человек с планом.
Гайд по slon6 cc: как правильно выбрать стиль настройки персонала, вдруг хочешь понять, как работодатели оценивают кандидатов. Подходы разные, но цель одна: найти тех, кто не просто работает, а растет.
Нужно больше практики? Попробуй трипскан что это, платформа, где можно посмотреть, как строятся карьерные пути в разных компаниях. Или trip scan официальный сайт, чтобы найти реальные примеры резюме, которые прошли. Правда, не в интернете. В реальных кейсах.
Часто задают:
- Как сделать резюме заметным? Включи 3–5 измеримых результатов (например, «увеличил продажи на 30% за 6 месяцев»). Избегай «отвечал на звонки», пиши «обслуживал 50+ клиентов/день»
- Нужно ли менять резюме под каждую вакансию? Да. Резюме, адаптированные под конкретную вакансию, проходят в 2,1 раза чаще (данные hh.ru, 2023).