Как наполнить квартиру ароматом Нового года: делаем праздничную гирлянду из апельсинов. Апельсиновый декор своими руками, много идей

Декорирование при помощи натуральных материалов давно стало одним из модных течений, и теперь такой декор стоит внушительные суммы денег. Но никто не мешает сделать подобное собственноручно, да и все необходимое у вас точно найдется дома. Поделки из сушеных апельсинов как раз тот случай, когда расходный материал стоит дешево, а результат смотрится дорого и оригинально.

Украшения из сушеных апельсинов

Существует три варианта заготовки сушеных апельсинов для украшений: из них засушивают целые колечки или дольки вместе с цедрой и мякотью, кожура в целом виде или же ее отдельные кусочки. А вот идей для поделок из сушеных апельсинов просто пруд пруди и наиболее интересные из них мы рассмотрим в списке ниже:

Сушеные апельсины для декора чаще всего используют для украшения новогодних елок или же окон. Это удобный формат для изготовления , гирлянд или же создания целых композиций. Как правило, сушеные дольки или кольца апельсин для декора нанизывают и добавляют к ним палочки корицы, кусочки натуральных тканей, шишки или любой другой природный материал. Аналогичным образом формируют гирлянды, нанизывая поочередно дольки на вощевой шнур или бечевку.

Елка из сушеных апельсинов в качестве декора новогоднего стола и не только станет приятным сюрпризом для гостей. Обычно берут основу из картона или пенопласта в виде конуса, а далее декорируют, как фантазия подскажет.

Венок из сушеных апельсинов на удивление гармонично вписывается почти в любую атмосферу и не обязательно новогоднюю. Это и просто сушеные дольки, и фигурки вырезанные из кожуры, иногда это целые шары из кожуры, полые внутри.

Гирлянда из сушеных апельсинов нередко становится украшением для камина, оконного проема и даже праздничного стола. Небольшие из фигурок из засушенной кожуры очень хороши для украшения подарочных коробок и пакетов.

Картина из сушеных апельсинов вообще для творчества «поле непаханное». Очень красиво выглядит панно, созданное из апельсиновых розочек (кожуру изначально скручивают и сушат в таком виде), сушеные дольки апельсина для декора очень удобны в формировании рисунка или мозаики.

До Нового года осталось совсем немного времени, и поэтому многие люди уже сейчас начинают задумываться о том, как же можно украсить новогоднюю елку так, чтобы она поразила всех окружающих своей красотой. Конечно, сейчас в магазинах можно найти большое количество разнообразных елочных игрушек на любой вкус и размер кошелька.

Но если вы хотите, чтобы такой елки, как у вас, точно ни у кого больше не было, то для ее декора можно использовать оригинальные украшения, изготовленные из подручных средств. Не знаете с чего начать? Тогда вспомните рассказы ваших мам и бабушек. Раньше новогоднюю елку украшали фруктами и конфетами. Так почему бы вам самим не сделать такие же «вкусные» украшения?

Конечно, конфеты на елке надолго не задержатся, особенно если в доме есть дети, а вот фрукты станут для вас настоящей находкой. Лучше всего для этой цели использовать апельсины или мандарины, так как их аромат прекрасно сочетается с запахом хвои. Тем более что в изготовлении игрушек из цитрусов могут участвовать даже самые маленькие члены семьи.

Как же можно сделать такие ароматные украшения?

Существует несколько вариантов изготовления елочных игрушек из апельсинов.

Можно просто нарезать их кружочками, толщина которых не должна превышать 15 мм. После этого апельсины нужно выложить на противень, покрытый фольгой, и поставить в духовку на 4 часа. Температурный режим должен быть минимальным — не выше 65ºС. Каждый час кружочки нужно переворачивать. После того, как вы достанете апельсины из духовки, их нужно выложить на салфетку для того, чтобы они остыли.

Затем нужно проделать в них дырочку и протянуть через нее веревочку или ленточку. Вот и все – ваше новогоднее украшение готово. На одну веревочку можно повесить один кружочек или же сразу несколько. Также можно создать ароматную композицию из сушеных апельсинов и палочек корицы, или же сделать из цитрусовых кружочков целую гирлянду. Варианты таких украшений вы можете посмотреть на фото в интернете.

Для создания елочных игрушек можно использовать кожуру цитрусовых фруктов. Для этого хорошо подойдут мандарины, по также можно использовать и апельсины. На внутренней стороне кожуры можно ручкой нарисовать любую фигуру, которую вы захотите. После этого ее нужно вырезать ножницами или ножом. Иногда кожура апельсина бывает слишком толстой.

В этом случае необходимо ножом соскрести ее белый слой. Если вы хотите, чтобы все фигурки были одинакового размера, то для их нарезания можно использовать формочки для печенья.

Важный момент – дырочку для веревки нужно сделать в кожуре сразу же, пока она еще не засохла.

После этого полученные фигурки нужно положить на бумагу под тяжелый пресс, в качестве которого можно использовать большую книгу. Это не позволит кожуре скрутиться во время сушки. Ваши украшения будут готовы уже через несколько дней.

Также можно самостоятельно изготовить новогодние апельсиновые шарики. Сначала на целом апельсине необходимо сделать несколько неполных разрезов, после чего его нужно положить на батарею, на всю ночь. А утром следует достать из него мякоть, немного расширив разрезы. Сверху нужно сделать дырочку для веревки. После этого апельсин необходимо опять положить на батарею. Таким образом его сушат в течение 4 дней, периодически поворачивая.

Как видите, из апельсина можно изготовить множество красивых и оригинальных елочных украшений. Для этого нужно все лишь проявить немного фантазии.

С приходом холодов душа просит уюта и тепла. Не зря для многих конец осени и зима — это время, ассоциирующееся с ароматом апельсинов, выпечкой с корицей, глинтвейном с гвоздикой и имбирными пряниками.

Объяснение этому очень простое: согревающие специи помогают организму не бояться грядущих холодов, однако для того чтобы повысить себе настроение, вовсе не обязательно употреблять их внутрь. Ароматы, разносящиеся по всему дому, не менее благоприятно воздействуют на психику.

Потому если есть цитрусовые не хочется, или же по каким-то причинам они не устраивает вкус гвоздики или корицы, стоит обратить внимание на украшения с их использованием. Считается, что натуральные специи обладают бактерицидными свойствами, а также устраняют неприятные ароматы в доме, потому если хочется сократить количество микробов, одновременно подготовив дом к приходу новогодних праздников — самое время позаботиться о создании украшений с корицей и гвоздикой.

Елочные игрушки апельсин, гвоздика, корица

Самый простой способ — это порезать апельсин на крупные кольца, по окружности которых воткнуть соцветия гвоздики, а в виде крепления использовать яркую тесьму, на которую тот апельсин можно повесить на елку. Для изготовления подобного украшения с корицей и гвоздикой требуется минимум необходимых деталей, а сам процесс настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

Не менее интересный вариант — когда сверху апельсин украшается тканевым бантом, на который и крепится, а по центру на нем при помощи нити или замаскированного кусочка жесткой проволоки фиксируются несколько палочек корицы. Подобное украшение с корицей и гвоздикой гарантированно привлечет к себе внимание.

Палочки корицы вместе с бутонами могут использоваться в украшениях из апельсина с корицей и гвоздикой и в ином формате. Можно закрепить кольца апельсина по принципу детской пирамидки: в центре несколько долек цитруса, а по краям в качестве фиксатора палочки гвоздики на тесьме. Или же исключить апельсин полностью и просто связать стебли корицы между собой, используя оригинальное крепление.

И немаловажное преимущество изделий состоит в том, что подобные украшения с корицей и гвоздикой не портятся, т.е. апельсин просто слегка изменится в цвете, но более радикальных изменений за череду новогодних праздников с ним не произойдет

Украшение апельсинов гвоздикой, корицей

До этого говорилось, как сделать украшения с корицей и гвоздикой на базе отдельных элементов апельсина. Но также можно взять и целый «кусочек солнца». Из него украшения с корицей и гвоздикой делаются по принципу елочного шара: крепление из банта, а сама гвоздика крепится на апельсине либо на кожуре, либо на мякоти, когда отдельные фрагменты шкуры удалены.

При этом разнообразие форматов резки только приветствуется: можно создать елочный шар, вырезав кожуру дольками, а можно удалить ее отдельные элементы по принципу сетки или серпантина. Промежутки в кожуре заполняются бутонами гвоздики, разнообразя яркий оранжевый цвет более насыщенным коричневым.

Еще более оригинальный вариант украшения с корицей и гвоздикой — роспись по апельсину с использованием звездочек гвоздики. Для корицы также находится свое применение: если вырезать в кожуре апельсина отсек в форме звезды, то в него при помощи зубочистки можно поместить соцветие корицы.

Если ограничений в сырье нет, то самый простой способ создания украшения с корицей и гвоздикой — это «утыкать» апельсин гвоздикой, сделав его похожим на ежика. Цвет его зависит от того, каким способом создается украшение с корицей и гвоздикой. Можно просто разместить по периметру кожуры гвоздику, облегчая попадания ножек в кожуру при помощи зубочистки, или же сперва обвалять апельсин в молотой корице. Тогда он получится полностью коричневым, в таком виде украшение с корицей и гвоздикой очень походе на настоящий новогодний шар.

Украшение свечей корицей и гвоздикой

Подсвечники с использованием натуральных материалов смотрятся не менее эффектно. Для получения самого просто образца достаточно обмотать бечевкой обычный пластиковый стакан. К боковой его части на ту же бечевку прикрепить несколько палочек корицы. Еще один вариант украшения с корицей и гвоздикой — подсвечник из кожуры апельсина. Самое сложное в его создании — сделать в шкурке аккуратные и симметричные разрезы.

Для толстых свечей будет оригинально смотреться обрамление из долек апельсина с палочек корицы. Данное украшение с корицей и гвоздикой по форме напоминает венок. Также можно поместить свечу в прозрачный стакан, а по бокам заполнить его звездочками корицы, дольками апельсина, ягодами калины или рябины.

Палочки корицы смотрятся великолепно и в чистом виде. Если обернуть ими свечу по принципу забора-штакетника, закрепив при помощи бечевки, получится еще одно оригинальное украшение с корицей и гвоздикой, которую также можно использовать, воткнув в воск. Однако в подсвечнике из кожуры апельсина она будет смотреться более гармонично.

Украшения яблок гвоздикой и корицей

С яблоками работать очень просто. В них гвоздика крепится еще легче, чем в кожуре апельсина. Ну а подобрать свой формат украшения с гвоздикой и корицей можно в зависимости от вкусовых предпочтений. Минимальные временные затраты уходят на создание незамысловатого узора. Более долго заполнять гвоздикой всю поверхность яблока, оставляя чистым лишь один фрагмент, как на фото коллажа с сердечком.

Также из яблока можно создать маленькую шкатулку, заполнив внутри палочками корицы, а снаружи украсив лентой и соцветиями данной специи. Если не хочется портить поверхность яблока, то самый простой вариант украшения с гвоздикой и корицей — это крепление палочек к фрукту лентой.

Многограннее всего смотрятся целые композиции с корицей и гвоздикой. Можно уложить их в стеклянную вазу для фруктов, сочетая с шишками, грецкими орехами, апельсинами, или же сделать полностью фруктовый коллаж, в котором соседствуют яблоки и цитрусовые, украшенные гвоздикой.

Еще один формат украшений с корицей и гвоздикой — . На них размещаются яблоки и апельсины в обрамлении данных специй, а также иные элементы.

Не менее интересно смотрятся композиции, в которых корица и иные дары осени соседствуют в высоком стеклянном бокале, плетеной корзине, жестяном ведерке, плоской тарелке, керамической миске, соседствуя с различными декорирующими элементами. Это говорит о том, что ограничений в форме просто не существует и создать оригинальное украшение с корицей и гвоздикой можно из подручных материалов и за считанные минуты.

Цитрусовые для приготовления сушёных апельсинов на ёлку должны быть без повреждений (на корке не должно быть следов от ударов, трещин, следов обморожения). Можно взять не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут, лимон, лайм.

Цитрусовые нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и возможного воскового налета. Насухо вытереть.


Острым ножом нарезать апельсины тонкими кружками. Толщина должна быть примерно 0,3-0,4 см, но не больше 0,5 см, иначе они будут очень долго сушиться в духовке. Старайтесь нарезать апельсины так, чтобы все дольки были одинаковыми по всей толщине, потому что тонкий край быстрее высохнет и начнет подгорать, тогда как толстый останется влажным.



Теперь кружочки апельсинов нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать как можно больше сока. Для этого следует застелить разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, разложить ровным слоем апельсиновые кружки, сверху покрыть еще одним слоем полотенец и слегка прижать ладонью, чтобы лишняя влага впиталась в них.



Отправить противень в ранее разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов. Время сушки апельсинов будет зависеть от толщины самих фруктов и особенностей вашего духового шкафа. Я сушила свои апельсины 4,5 часа в газовой духовке. Чтобы добиться температуры 70-80 градусов, можно вставить деревянную лопатку, приоткрыв дверцу духовки.



Каждый час нужно переворачивать кружочки цитрусовых, чтобы они равномерно просушились.

Если на противне более мелкие кружочки уже полностью готовы, их можно убрать из духовки: аккуратно отделить от бумаги, и переложить на решетку остывать.



После готовые сушёные апельсины полностью остудить на противне или решетке.




Из таких сушёных апельсинов можно делать ароматный декор, прикрепив к ним лавровый лист и палочку корицы. Такая связка наполнит комнату пряными ароматами.



Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.


Зашла сегодня в магазин, посмотрела на апельсины и впервые за долгое время захотелось их купить. Дело в том, что я практически не покупаю цитрусовые, как только появляются сезонные ягоды, а затем и фрукты. Это ни в коем случае не относится к апельсиновому фрешу или соку, которые я могу пить в любое время года и в любое время суток. А вот чуть только начинает холодать, появляется желание отломить одну-другую солнечно-оранжевую сочную апельсиновую дольку.

У нас апельсины не растут, к сожалению, но зато множество других плодовых деревьев, саженца которых можно приобрести прямо не отходя от монитора здесь https://florium.ua/ru/fruit-seedlings/ . Магазин Florium — это просто буйный сад самых разнообразных растений и не только деревьев, цветы, ягоды, декоративные кустарники — много чего!

А апельсины и без того есть в каждом магазине. И начинается апельсиновая пора не только в гастрономической теме, но и в домашней, декоративно-косметической. Я сама использую апельсины для рукоделия. Правда весьма скромно, исходя из того, как их можно применить. Я сушила кружочки апельсина, сушила мелкие кубики апельсиновой цедры и добавляла в мыло ручной работы, а еще из цедры делала розочки. На самом деле существует огромное количество идей с использованием этого популярного цитрусового.

Как засушить кружочки апельсина

Чтобы применять в декоре сушеные кружочки апельсина, лайма, грейпфрута или лимона, их нужно правильно засушить. Я один раз испортила всю картину, когда сушила в духовке на маленьком огне. Лучше всего использовать хитрое и простое у приспособление из картона. Для этого понадобятся две полоски картона размером где-то 10 на 30 см. На узкие края одно полосочки нужно наклеить бортики из этого же картона шириной 2 см. Теперь нужно проколоть шилом дырочки, не боясь — побольше и все хитрости. Вымытые и высушенные фрукты нарезать на пластинки толщиной три, четыре сантиметра и уложить в импровизированную сушилку (на картонку с бортиками и накрыть второй). По краям конструкцию защипнуть биндерами (канцелярскими зажимами) и поместить на батарею или в проемы между её секциями. Обычно для полного высыхание достаточно двух-трех дней. Можно сушить в духовке на малом огне и приоткрытой крышкой. На это понадобится несколько часов.

Вот так выглядит сушилка.

Фото с сайта good-decor.ru

А теперь самое время полюбоваться изделиями, где используют сушеные дольки.

В интерьерных композициях.

Для изготовления настенных венков.

А также для топиариев.

Для гирлянд.

Для настольных венков, здесь еще и свечи в апельсиновой корке — красота!

В изготовлении свечей.

А это просто в тему: гелевая свеча в апельсиновой коре

и обыкновенная свеча-таблетка.

Подсвечник с розочками из апельсиновых корочек.

Очень красивые интерьерные ели ручной работы с использованием сушеных апельсинов.

И елочки, их можно использовать и как новогодние игрушки.

А так я в этом году планирую украсить елку, плюс мои плетенные изделия.

Тема совсем вплотную приблизилась к Новому году, так что еще и помандером можно побаловаться, раз уж такая апельсиновая тема получилась!